Иван Мележ. Литературный проект «Забытые имена»

Классик белорусской и советской литературы родился в 1921 году  в самой обычной семье полесских крестьян в деревне Глинищи Хойникского района Гомельской области — именно здесь корни не только его семьи, но и творчества.

В 1939 году  Иван  Мележ поступил в Московский институт истории, философии и литературы, но  был призван в армию.  Начало Великой Отечественной войны встретил в Карпатах, сражался на разных фронтах, однако в 1942 году был серьёзно ранен, и после лечения оставался в тылу. В 1943 году Мележ начал учёбу в Белорусско м госуниверситете, который в это время был эвакуирован в Подмосковье, на филологическом факультете. Окончил обучение в 1945 году, когда университет вернулся в Минск.

Иван Мележ получил научную степень и стал преподавать в БГУ, одновременно занимая должность редактора журнала «Полымя», а с 1971 по 1974 год был секретарём правления Союза писателей БССР. В 1972 году ему присвоено почётное звание народного писателя БССР.

Дебютировал в 1939 году стихотворением, которое потом не вошло в прижизненное собрание сочинений. Первый сборник рассказов Ивана Мележа «В завируху» появился в 1946 году. Иван Мележ — автор 16 книг. Из известных произведений можно выделить: «Люди на болоте», «Дыхание грозы», «Метели, декабрь». Эти романы автор объединил в «Полесскую хронику».  Над «Полесской хроникой» писатель работал начиная с 1956 года и до самой своей смерти.

В романах «Люди на болоте», «Дыхание грозы», «Метели, декабрь» писатель подробно описывает свою малую родину — деревеньку, ютившуюся буквально на островке суши меж полесских болот, и жизнь крестьян в период коллективизации 1920—1930‑х годов. Все герои имеют реальных прототипов и взяты писателем из памяти, это образы земляков, живших в родной деревне Глинищи.

«Полесская хроника» задумывалась Иваном Мележем как пятитомник. Несмотря на тяжелую болезнь, он планировал написать еще два романа, завершающих историю Василя Дятлика и Ганны.

Для ненаписанных еще книг писатель даже успел придумать названия: «За осокою берег» и «Правда весны». Есть в черновиках Мележа фрагмент, рассказывающий о военной жизни Василя и о том, как тот возвращается в родную деревню Курени и видит ее сожженной, но, несмотря ни на что, говорит: «И все-таки мы будем жить. Нас — не истребить! Потому что мы — народ!»

Книги Ивана Мележа, которые можно взять в нашей библиотеке:

Мележ, И.

Люди на болоте. Дыхание грозы: романы из Полесской хроники / Иван Мележ ; авторизованный пер. с бел.; худож. В.И. Кочкин. — Москва: Сов. писатель, 1973. – 702 с.

Мележ, И.

Метели, декабрь: роман / Иван  Мележ. — Москва: Известия, 1987. — 384 с.