Контр-адмирал Балев. 31 июля-День военно-морского флота РФ

Климовчанам знакомы имена уроженцев Климовскогог района, внесших огромный вклад в  развитие военно-морского флота России. Это вице-адмирал Александр Дмитриевич Клецков, уроженец села Каменский Хутор, контр-адмирал Сергей Иванович Филонов, уроженец села Старый Ропск.

В преддверии Дня военно-морского флота РФ я хочу рассказать еще об одном уроженце Климовского района контр-адмирале Борисе Михайловиче Балеве. Борис Михайлович Балев родился 6 августа 1902 года в селе  Новый Ропск Черниговской губернии. В  этом году исполняется 120 лет со дня его рождения.

Судьба  Бориса Михайловича  Балева, советского военачальника,  контр-адмирала, участника боев на озере Хасан, участника  Великой Отечественной войны – это военная история нашей страны.

В  1921 году  Борис Балев окончил педагогические курсы  и уже в следующем  1922 году был призван на службу в   Военно-морской флот СССР. В   1924 году он окончил класс радиотелеграфистов Кронштадтской электроминной школы, в  1927 году— Военно-морское политическое училище имени Рошаля.  Затем Балев Борис Михайлович служил на различных кораблях Балтийского флота.

Особая страница в его биографии —  работа преподавателем в 1929-1930 годах     в Электроминной школе имени А. С. Попова, где он учился в начале 20-х годов.

Минный Офицерский Класс  основан в 1874 г.в Кронштадте. Здесь осуществляли подготовку минных офицеров, в ведении которых помимо минного вооружения находилась вся электротехника и судовые электрические установки.  С самого начала существования в Минном классе создавали мины, минные тралы, торпеды, глубинные бомбы.  Российский флот обязан Минному классу не только рассветом минного дела, но и внедрением электричества на кораблях. В 1922 году Учебно-минный отряд был переименован в Электро-минную школу с классами старшин и специалистов: минных электриков, минных машинистов, заграждателей, тральщиков, радиотелеграфистов. Школа готовила специалистов для Балтийского и северных морей. В этой школе и преподавал Балев Б.М.

В 1930-е годы Борис Михайлович  служил на военно-политических должностях, пройдя путь до начальника отдела культпросветработы флота до начальника  Политотдела Владивостокского укреплённого района.

Карьера  военно-морского специалиста Балева Бориса Михайловича развивалась стремительно.  В 1936 году  окончил военно-морской факультет  Военно-политической академии им.Н.Г.Толмачева.

Балев участвовал в боях на озере Хасан в 1938 году. Хасанские бои — серия столкновений в 1938 году между Японской императорской армией и РККА из-за    оспаривания Японией принадлежности территории   у озера Хасан и реки Туманная. С апреля 1940 года  Балев уже занимал должность военного комиссара Владивостокского сектора береговой обороны.

Начало Великой Отечественной войны Балев Б.М. встретил на должности заместителя по политической части командира береговой обороны Главной базы Тихоокеанского флота. До весны 1942 года продолжал службу на Дальнем Востоке в качестве военного комиссара береговой обороны той же базы.

В апреле 1942 года Балев  направлен на Северный флот. Был начальником организационно-инструкторского отдела Политуправления флота, военным комиссаром укреплённого района, заместителем по политической части командира, начальником Политотдела Северного оборонительного района.

Много раз Балев Б.М. выезжал на передний край обороны, бывал в боевом охранении, организовывал посадку и высадку разведывательных групп. Проводил большую военно-политическую и агитационно-пропагандистскую работу среди личного состава. С июля 1943 года по сентябрь 1944 года Балев возглавлял организационно-инструкторский отдел Политуправления Балтийского флота, участвовал в обороне Ленинграда. С февраля 1945 года возглавлял Политотделы Севастопольской военно-морской базы, Крымского морского оборонительного района Черноморского флота.

Борис Михайлович Балев активно участвовал в мероприятиях по встрече иностранных военных судов, обеспечению охраны Ялтинской конференциив 1945 году.  За организацию охраны конференции Балев Б.М. был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

После окончания войны Балев Б.М. продолжал службу в Военно-морском флоте СССР. Был начальником Политотдела Главной базы Черноморского флота, заместителем начальника Политуправления флота, начальником Политуправления 7-го Военно-морского флота. С января по март 1950 года возглавлял Политуправление Военно-морских сил СССР.

Из аттестационного листа:  «Балев Б.М. систематически работает над дальнейшим повышением своих знаний. Имеемый большой опыт в партийно-политической работе старается передать подчиненным… В работе проявляет инициативу, упорство и настойчивость…»

Впоследствии Балев Б.М. был откомандирован в ЦК ВКП(б) с оставлением в кадрах флота. В течение трёх лет был заместителем заведующего административным отделом ЦК партии. В 1953-1956 годах  был заместителем по политической части начальника Управления боевой подготовки Главного штаба Военно-морских сил, затем на такой же должности в Главном управлении судоремонтных заводов Военно-морского флота. В июле 1956 года был уволен в запас. Умер 23 марта 1973 года, похоронен на Химкинском кладбище..

За время службы Борис Михайлович Балев был награжден орденом Ленина,  двумя  орденами Красного Знамени,  двумя орденами ОГтечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья» и многими  другими  наградами.