180 лет со дня рождения немецкого писателя Карла Фридриха Мая (1842–1912)

Карл Фридрих Май — немецкий писатель, поэт, композитор, автор знаменитых приключенческих романов для юношества (в основном вестернов), многие из которых экранизированы. Родился 25 февраля 1842 года в Эрнстталь, Саксония, в очень бедной семье ткача.

Всего в семье было четырнадцать детей; многие из них скончались в юном возрасте. В детстве он любил пофантазировать; учился играть на музыкальных инструментах, постигал основы композиции. Свои первые деньги заработал в двенадцать лет, прислуживая взрослым игрокам в кегли. С 1856 года учился в качестве просеминариста в учительской семинарии в Вальденбурге. В 1859 году был исключён из этого заведения из-за утайки шести свечей. В виде пощады ему было разрешено продолжить обучение в другой учительской семинарии — в Плауэне. В 1861 году получил должность преподавателя при фабричных школах в Альткемнитце (Саксония). В 1865 году был отправлен на четыре года в работные дома. Три с половиной года из этого срока он провёл в каторжной тюрьме Цвиккау.

За хорошее поведение был назначен заведующим тюремной библиотекой и получил возможность много читать. Первые рассказы — «Приключенческая поездка в Курдистане», «Караван смерти», «Стамбул» — опубликованы в 1881—1887. С 1892 г. публиковал рассказы о путешествиях в периодике, в том числе цикл «По пустыне». В 1893—1910 годах Май опубликовал свой самый знаменитый цикл романов о благородном индейце Виннету. С 1895 гоода ежегодно продавались более 60 000 экземпляров его романов. Лишь в 1908-м Май побывал в Америке, причём западнее Буффало не ездил. Ему принадлежат также романы, действие которых происходит на Ближнем Востоке, во владениях Османской империи. Май выступал как композитор и драматург. Умер в Радебойле 30 марта 1912 года, в возрасте 70 лет. В акте регистрации смерти причинами указывались сердечная недостаточность, запущенный бронхит и астма, что вызывало сомнения уже у современников. Исследование останков писателя в 2014 году показало, что настоящей причиной, возможно, стало отравление свинцом и др. тяжелыми металлами, попадавшими в организм вместе с питьевой водой и табаком.