Алексеев Михаил Николаевич (1918 – 2007). Литературный проект «Забытые имена».

У Михаила Николаевича Алексеева простая биография. Родился в 1918 году, а, когда началась война, пошел на фронт. Именно в боях Великой Отечественной он стал журналистом. Затем – писателем. Он — Герой Социалистического труда. Лауреат Государственной премии СССР Кавалер двух орденов Ленина. Но прежде всего — победивший солдат уже далекой от нас войны…

В одном из интервью он говорил: — «Довелось воевать не только под Сталинградом, но и на Курской дуге. Под Сталинградом был политруком, а потом — командиром минометной роты. Под Курском — заместителем командира артиллерийской батареи, которая била по фашистским «тиграм» и «пантерам». Закончил я свою войну под Прагой – мы помогали восставшим чехам. И навсегда осталось в памяти, как дорогу перед нами забрасывали цветами. Шли советские солдаты, освободители…».

За боевые отличия Михаил Алексеев отмечен двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», рядом других медалей.

В октябре 1952 года М. Алексеев был переведен в Москву на должность редактора редакции художественной литературы Военного издательства. В связи с поступлением в 1955 году на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М. Горького М. Н. Алексеев уволен в запас в звании подполковника. Ему было присвоено звание  полковник.

По окончании Высших литературных курсов Алексеев два с половиной года работал в «Литературной газете», а затем, с 1960 по 1965 год, был заместителем главного редактора журнала «Огонек». В 1965 году он избран заместителем Председателя Союза писателей РСФСР, а в 1968 году назначен главным редактором журнала «Москва», где проработал 22 года. В 1990 году ушел на творческую деятельность. В 1998 году Алексеев избран действительным членом Академии Российской словесности.

М. Н. Алексеевым создано более 40 художественных произведений. Среди них такие известные в стране и за рубежом романы и повести, как «Солдаты», «Вишневый омут», «Хлеб — имя существительное», «Ивушка неплакучая», «Драчуны», «Мой Сталинград», «Карюха», «Рыжонка» и другие. За развитие шолоховских традиций в русской литературе Михаил Алексеев одним из первых стал лауреатом литературной премии имени М. А. Шолохова.

По его произведениям созданы фильмы, вошедшие в классику отечественного кинематографа. Это – «Вишневый омут», «Журавушка», «Русское поле», «Хлеб — имя существительное», «Ради нескольких строчек».

Ещё во время войны попробовал себя в журналистике, получалось ярко, образно, почувствовал тягу к перу, потом начал писать роман «Солдаты» (1951), роман «Пути-дороги» (1953), сборник рассказов «Наш лейтенант» (1955).

Книги Михаила Алексеева, которые можно взять нашей библиотеке:

Повести  «Карюха»(1968), «Рыжонка», «Хлеб – имя существительное»(1964), Драчуны»(1982)  учат добру и совестливости.

О романе «Мой Сталинград» Михаил Алексеев говорил: —  «Сталинград – это действительно мой, а не чей – то там Сталинград»…  Каждый из нас, кто был там, мог бы сказать: Сталинград – это моя судьба. Нет в моей книге выдуманных героев Сталинграда, я пишу только о том, что видел, о своих товарищах – убитых, захваченных в плен. Их имена и фамилии – подлинные. Разве это не счастье – выжить, будто заново родиться? Забывать нельзя многого, и я рад, что роман «Мой Сталинград» все время обретает новых читателей»

В романе «Вишневый омут» (1962), удостоенном Государственной премии РСФСР, ярко и поэтично показана самобытная жизнь русской деревни, неистребимая жажда людей сделать любовь счастливой.

Роман «Ивушка неплакучая» (1970)  повествует о тяжких испытаниях, выпавших на деревню в годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы, когда все трудности упали на плечи стариков и детей. В центре романа – жизнь молодой женщины, вынесшей все тяготы и даже в тяжелом горе сумевшей сохранить человеческое достоинство.

Книга «Наследники»(1957) — сборник повестей и военных дневников. Объединяет их общая тема — патриотизм народа в годы Великой Отечественной войны, слава ратных традиций, единство поколений.

Алексеев, Михаил Николаевич.

Мой Сталинград: роман  / М.Н. Алексеев. — Москва: Издатцентр «Ветеран Отчизны», 2000. — 386 с.

Вишневый омут : роман / М.Н. Алексеев. – Москва: Издательство «Современник», 1980. — 270 с.

Ивушка неплакучая : роман / М. Н. Алексеев. – Москва: Издательство «Советская Россия», 1988. — 528 с.

Алексеев, Михаил Николаевич .

Краюха ; Драчуны : дилогия / М. Н.  Алексеев — Москва: Известия, 1986. — 410  с.

Избранные произведения: В  2 т. / М.Н. Алексеев. — Москва: Издательство «Художественная литература», 1972.

Алексеев, М.Н.

Наследники: повести, военный дневник  / М.Н. Алексеев. — Москва: