105 лет со дня рождения русской писательницы, литературоведа Ариадны Григорьевны Громовой (1916-1981)

Ариадна Григорьевна Громова (2 (15) декабря 1916 — 13 ноября 1981) — известный советский писатель-фантаст, критик и теоретик фантастики. Член СП СССР. Родилась в Москве (по другим данным — в Киеве). Окончила историко-филологический факультет Киевского университета, кандидат филологических наук. Печаталась с 1935 года, активно работала в области литературной критики и литературоведения.

Участница Великой Отечественной войны. В 1942—1943 годах была в киевском подполье, чему впоследствии посвятила свой первый роман «Линия фронта — на востоке». После войны жила в Москве, возглавляла секцию научной фантастики при Московской писательской организации СП РСФСР.Громова много переводила с английского и польского языков, была составителем различных сборников и антологий, участвовала в выпуске 25-томной «Библиотеки современной фантастики».

Значительное место в её деятельности занимали работы по теории и истории научной фантастики, в 1960—1970-е годы она была одним из наиболее известных критиков и теоретиков фантастики. С начала 1960-х гг. Громова активно выступала с критическими статьями (часто полемического характера), посвященными проблемным вопросам современной советской НФ; принимала деятельное участие в популяризации новой НФ, ориентированной на исследование человека, а не на пропаганду научных достижений. Ряд ее литературоведческих работ посвящён утопии и антиутопии, творчеству С. Лема, А. и Б. Стругацких, Вл. Б. Громова. Некоторые произведения С.Лема были переведены А.Громовой на русский язык.В жанре фантастики работала с конца 1950-х годов. Фантастические произведения Громовой немногочисленны, однако представляют собой яркую страницу советской фантастики.

Первый, написанный в соавторстве с В. Комаровым, фантастический роман Громовой «По следам Неведомого», достаточно традиционен и, по мнению критики, малоудачен. Сюжет произведения строится вокруг находки обломков марсианского космического корабля. Второй роман писательницы, «Поединок с собой» (1962), описывает эксперименты по моделированию деятельности головного мозга, которые приводят к созданию искусственных мыслящих «антропоидов», в конце концов восставших против своего создателя и погибших вместе с ним. Затем Громова обратила на себя внимание рассказом «Глеги» (1962), одной из первых в отечественной фантастике обратившись к теме вмешательства в ход развития иной цивилизации.

В повести «В круге света» (1965) интерес писательницы сдвигается от «твёрдой научной фантастики» в сторону «гуманитарной»: герои — группа выживших в ядерной войне телепатов — решают для себя вопрос, могут ли они отстраниться от судьбы нового мира. В 1966 участвовала в написании коллективной фантастической повести-буриме «Летящие сквозь мгновенье».

Последний сольный роман писательницы — «Мы одной крови — ты и я!» (1967) — посвящён также телепатии и контакту, но не с инопланетянами, а с земными животными. Позже в соавторстве с Р. Нудельманом Громова написала роман детективной фантастики «В институте Времени идёт расследование» (1969), герой которого путешествует в собственное прошлое и убивает самого себя, рождая бесчисленную цепь парадоксов-«хроноклазмов». Перу Ариадны Григорьевны принадлежат также два НФ рассказа — «Очень странный мир» и «Дачные гости» (оба — 1968).