75 лет со дня рождения английского писателя Филипа Пулмана (Philip Pullman) (р. 1946)

Английский писатель, педагог. Известен как автор фантастических книг для детей, наиболее популярные из которых входят в авторский цикл «Темные начала».

Филип Пулман (распространено также написание Пуллман) родился в Норидже (Англия) в семье военного летчика. В детстве семья Пулмана часто переезжала в связи с работой отца и Филипп побывал в Зимбабве и Южной Родезии. В 1953 году отец мальчика погиб в авиакатастрофе. Мать Филиппа вступила во второй брак, и семья перебралась в Австралию где Пулман прожил до 1957 года. Затем будущий писатель с матерью и отчимом вернулся в Англию, где закончил среднее образование. В 1963 году Пулман продолжил обучение в Оксфорде, в Эксетер-колледже, где изучал английскую филологию.

В 1970 году Пулман женился на Джудит Спеллер и начал преподавать в различных Оксфордских школах. В 1972 году вышла первая книга писателя — The Haunted Storm. Книга была рассчитана на взрослую аудиторию и не принесла Пулману значительного успеха. По роду своей деятельности Пулману приходилось писать сценарии для школьных постановок. Именно этот опыт вдохновил писателя на написание первой подростковой книги — Граф Карлштайн. В 1986 году писатель становится преподавателем в Вестминстерском колледже, где он проработал восемь лет, вёл курсы по викторианскому роману и фольклору. В 1995 году вышла в свет первая книга цикла «Темные начала» — роман Северное сияние. Книга стала популярной, Пулман был награжден Медалью Карнеги, Guardian Children’s Book Award и Уитбердской премией. Наряду с положительными откликами книга вызвала и ряд критических выступлений в первую очередь со стороны религиозных организаций. Пулмана обвинили в клевете на церковь и антиклерикальной пропаганде. Эти обвинения получили в последнее время новый толчок с выходом в 2010 году книги Пулмана “Хороший человек Иисус и негодяй Христос”.

Успех Северного сияния позволил Пулману оставить преподавательскую деятельность и сосредоточиться на литературе. В последующие годы вышли продолжения Темных начал, а также множество других книг писателя. В 2004 году Пулман частично вернулся к преподаванию и сейчас периодически читает лекции в своей alma mater, Эксетер-Колледже, Оксфорд. В том же самом году он был избран президентом Общества Уильяма Блейка, а через год награжден одной из самых престижных наград в детской литературе — Премией Астрид Линдгрен. С 2008 года писатель работает над новой книгой цикла «Темные начала» с рабочим названием «Книга пыли». По собственным словам писателя эта книга должна стать главной в его писательской карьере, но работа над ней продвигается с трудом (данные на 2011 год). Проживает в Оксфорде с женой и двумя взрослыми детьми, известен деятельностью в защиту гражданских свобод.