Приеменко Василий Григорьевич

участник Великой Отечественной войны

(9.01.1926-5.11.1996)

Приеменко Василий Григорьевич родился в селе Сушаны Климовского района Орловской (ныне Брянской) области. Окончил 7 классов.

На фронт ушел в 17 лет, приписав себе 1 год.

На воинскую службу призван Климовским РВК 8 ноября 1943 года. Боевой путь прошел в составе 563 стрелкового полка 153 стрелковой Смоленской Краснознаменного ордена Кутузова дивизии 50 армии 2 Белорусского фронта до Кенигсберга (ныне Калининград). Не раз смотрел смерти в глаза, видел, как погибали в бою за Родину его товарищи.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант разведчик Приеменко Василий Григорьевич награжден медалью «За отвагу» (приказ подразделения №68 от 29.12. 1944 г.). Награжен за то, что в период разведки с 28 на 29 декабря 1944 года участвовал в группе прикрытия и своевременно прикрыл группы захвата.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками при прорыве сильно-укрепленной обороны немцев в Восточной Пруссии сержант Приеменко В.Г. показал себя смелым разведчиком. За время наступательных боев лично уничтожил 4 немецких солдат и 5 человек взял в плен. Приказом №23 от 24 февраля 1945 года Приеменко Василию Григорьевичу вручен орден Красной Звезды.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к городу Кенигсберг во время штурма ДОТа противника в районе деревни Кведнау Приеменко В.Г. из своего станкового пулемета ослепил амбразуру ДОТа и заставил замолчать немецкий пулемет, тем самым дал возможности продвижения вперед нашей пехоте. Приказом №57 от 17 апреля 1945 года сержанту наводчику станкового пулемета Приеменко Василию Григорьевичу вручен орден Славы III степени.

Также В.Г. Приеменко награжден медалью «За взятие Кенигсберга» и многими юбилейными медалями.

Завершил боевые действия В.Г. Приеменко 8 июля 1945 года в звании старшего сержанта.

После демобилизации вернулся в поселок Рубеж Климовского района. Женился.  Работал механизатором в Новоропском колхозе им.Ленина. В 1974 году переехали в Климово,  работал в откормсовхозе «Климовский». После ухода на заслуженный отдых продолжил работать на Климовском хлебозаводе на проходной.

Память о Василии Григорьевиче свято хранят 5 его детей, 9 внуков и 9 правнуков.