Золотой фонд русской советской литературы. Анатолий Приставкин. Прошлое требует слова… Война прошила нас насквозь, как бомба прошибает многоэтажный дом. А. И. Приставкин

17 октября 1931 года в городе Люберцы Московской области родился удивительный писатель  Анатолий Игнатьевич Приставкин. Людей этого поколения называют сейчас «детьми войны». И это страшный, но фундаментальный и основательный опыт позволил, дал будущему писателю дар оценить жизнь во всем ее разнообразии, во всей ее неприглядности и во всей ее красоте.

Отец писателя, Игнат Петрович Приставкин, работал краснодеревщиком, затем газовщиком. Анатолий Приставкин считал детство самым счастливым временем жизни: была еще жива мама, и все было хорошо.

Анатолий воспитывался на героических фильмах- «Чапаев», «Котовский», «Салават Юлаев», читал произведения Агнии Барто, Корнея Чуковского.

Когда началась война, Толе Приставкину было 9 лет, его сестре – 6. Отец ушел на фронт, а мать вскоре умерла от туберкулеза. И детей определили в детский дом.

Любовь к книге и чтению очень помогала парнишке, он много думал о прочитанном, а стихи запоминал целыми страницами. Это не только заглушало чувство голода, но и давало надежду на победу. О многом из своего военного детства писатель рассказал в своих книгах.

В 12 лет Анатолий Приставкин начал работать: мыл банки на консервном заводе, в 15 лет устроился в радиолабораторию при авиационном заводе, с 1946-го по 1951 год учился в авиационном техникуме на вечернем отделении.

После войны Анатолий начал читать стихи со сцены, играть в любительских спектаклях, и это увлечение осталось на долгие годы. «Василий Теркин» в его исполнении пользовался большой популярностью, а во время службы в армии его возили с выступлениями из части в часть, как настоящего артиста. Тогда же появились первые «пробы пера»: сначала что – то вроде пьесы, потом стихи. Несколько стихотворений было опубликовано.

К профессии писателя – прозаика Приставкина подтолкнул случай, описанный им в рассказе «Человеческий коридор». И, вернувшись в 1954 году из армии, он поступил в Литературный институт им. Горького.

В 1959 г. окончил Литературный институт им. М. Горького, работал на строительстве Братской ГЭС, полученные впечатления легли в основу его первых очерков о молодых покорителях Сибири. В первых сибирских очерках автор показал характеры этих сильных людей и передал удивительную атмосферу тех мест. Приставкин пишет книгу за книгой: «Сибирские новеллы», «Селигер Селигерович», «От всех скорбей», «Городок»…

Анатолия Приставкина называли «летописцем современности», а за повесть «Ангара – река» присвоили премию Союза писателей СССР.

В 1959 году в журнале «Юность» был напечатан цикл его  рассказов «Военное детство». Писатель долгое время не обращался к трудной теме: «Я не только боялся писать о тех страшных военных днях, я боялся прикасаться к ним даже памятью: это было больно, мне не хватало сил даже перечитывать свои написанные ранее рассказы».

Но память и боль прошедших лет как будто требовали – пиши!  И в журнале «Знамя» в 1977 году появилась повесть «Солдат и мальчик».

Международную славу Анатолию Приставкину подарила повесть «Ночевала тучка золотая…». Автор попытался откровенно сказать о том, что пережил сам и, что больно обожгло его душу – мир не достоин существования, если он убивает детей. Повесть напечатал Георгий Бакланов – писатель- фронтовик, главный редактор журнала «Знамя».

Повесть получила мировое признание – в течение нескольких лет после выхода она была переведена более чем на 30 языков, ее тираж составил 4,5 миллиона экземпляров только в России, а сам Анатолий Приставкин стал лауреатом Государственной премии СССР в 1987 году. Повесть «Ночевала тучка золотая» — о детдомовцах, близнецах Коле и Саше Кузьминых, которых называли Кузьменышами.

Повесть страшна, правдива и при этом, все – таки, оптимистична. Страшен не только голод, когда «вся напряженная жизнь ребят складывалась вокруг мерзлой картофелинки, картофельных очистков и, как верха желания и мечты, — корочки хлеба, чтобы просуществовать, чтобы выжить один только лишний военный день», — страшны люди, наживающиеся на сиротстве. Страшно и правдивое описание депортации народов – чеченцев и ингушей — в чужие края.  Эта книга действительно потрясает. ПРОчтите. ПЕРЕчитайте!!!

Вслед за «Тучкой» в 1989 году была опубликована повесть Приставкина «Кукушата» – тоже о детдомовцах, детях «врагов народа».

Анатолий   Приставкин писал не только для взрослых, но и для детей.  Сказочная повесть «Летающая тетушка» -самое доброе детское произведение. Главная героиня, тетушка Дора составляет целый кодекс правил, по которым следует жить хорошим людям.  Она говорит:

-Никогда не спорьте. Выигрывает неспорящий.

-Все живое достойно жизни. Бабочка и муравей тоже.

-Учитесь у всех. Но лучше у природы.

Рассказики-притчи   «Улитка», «Муравей» заставляют  задуматься  скорее не над их сюжетом, а над собой, над своим отношением к природе.

В 2008 году Анатолий Приставкин попадает в больницу из-за болей в поджелудочной железе. Состояние его оказалось критическим, и потребовалось срочное хирургическое вмешательство. Сама операция прошла хорошо, но сердце писателя не выдержало. Он скончался 11 июля в больнице. Перед смертью Приставкин успел написать близким прощальное письмо, которое подписал одной строкой: «Ваш уходящий папа». Был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище 14 июля 2008 года.