Голос великой эпохи: 110 лет со дня рождения Юрия Левитана

2 октября 2024 года исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Борисовича Левитана — выдающегося диктора, чьё имя неразрывно связано с историей XX века.

Его голос узнавал каждый советский человек. Начало сводки «От Советского информбюро…», произнесенное им, содержало и надежду, и радость, и торжество Победы.

Он был даже объявлен личным врагом Гитлера.

Юрий Левитан, говорящий от имени Москвы, стал живым воплощением надежд и стойкости народа.

Юрий родился 2 октября 1914 года в городе Владимире. С ранних лет он  проявлял особый интерес к литературе и искусству. В особенности его привлекал мир театра, кино и радиовещания, которые только начинали набирать популярность в России.

Юные годы будущего диктора прошли под знаком великих перемен, происходивших в стране. Революция, гражданская война, первые шаги Советского Союза — все это сформировало неповторимый образ времени, в котором рос будущий легендарный диктор. Уже в школьные годы Юрий любил выступать перед одноклассниками, читая вслух стихи и рассказы, что нередко вызывало восхищение окружающих. За зычный голос его прозвали «Трубой».

Он мечтал стать артистом и пробовал поступать в кинотехникум в Москве, но не был принят. Так бы и вернулся он в родной город Владимир, не попадись ему на глаза объявление о наборе в группу радиодикторов.

Четкая дикция и магический тембр голоса Юрия произвели впечатление на приемную комиссию, в которой был знаменитый артист, сам великий Василий Качалов.

Молодой человек успешно прошёл отбор, и его зачислили в группу радиодикторов.

Природные данные у Левитана были великолепные, но когда в дело вмешивается господин случай, это всегда идёт только на пользу. Таким случаем стал товарищ Сталин, который однажды ночью в начале 1934 года услышал, как какой-то неизвестный ему диктор читает передовицу «Правды».

Сталин и пожелал, чтобы по радио текст его доклада на открывающемся XVII съезде партии прочитал именно Юрий Борисович.

За пятичасовое чтение доклада в микрофон с листа Юрий не сделал ни одной ошибки, ни разу не запнулся…На следующий день девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза и официальным голосом Кремля.

Он много работал над собой, был непревзойденным диктором.

22 июня 1941 года именно Левитан произнес страшные слова о начале Великой Отечественной Войны. После этого он стал постоянным «голосом» Советского Информбюро и ежедневно докладывал стране о ходе военных действий.

И именно Левитан 9 мая 1945 года объявил о капитуляции фашистской Германии и Победе Советского Союза.

После войны Юрий Борисович стал официальным диктором правительства СССР. Он комментировал парады и съезды народных депутатов, вел репортажи из Кремля и с Красной Площади. На Всесоюзном радио вел передачу «Говорят и пишут ветераны».

Юрий Левитан скончался 4 августа 1983 года в деревне Бессоновка Белгородской области. После выступления на праздничном митинге близ Прохоровского поля по случаю 40-летия победы в битве на Курской дуге у него случился сердечный приступ. Юрий Борисович был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Обращение Юрия Левитана о завершении Великой Отечественной войны

Обращение Юрия Левитана о начале Великой Отечественной войны