100 лет со дня рождения писателя А. Г. Алексина (1924–2017)

Анатолий Георгиевич Алексин — выдающийся писатель, сценарист и драматург, известный своими книгами для детей и юношества. Родившись 3 августа 1924 года в Москве под фамилией Гоберман, он начал свою литературную карьеру в юном возрасте. Его стихи и заметки были опубликованы в газетах «Пионерская правда», «Комсомольская правда» и журналах «Мурзилка» и «Пионер». Во время Великой Отечественной войны, Анатолий вместе с матерью был эвакуирован в Каменск-Уральский, где он нашёл работу в газете «Крепость обороны». После войны он поступил в Московский институт востоковедения и в 1950 году окончил его.
    В это же время была опубликована его первая повесть «Тридцать один день» под псевдонимом Алексин, который Анатолий выбрал в честь своей матери. С тех пор он стал известен миллионам читателей под этим именем. В первые годы своей творческой деятельности, Анатолий Алексин работал с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Он написал такие прекрасные повести, как «Саша и Шура», «Необычайные похождения Севы Котлова», «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле», «В стране вечных каникул» и другие. После 1966 года и в период 70-х годов, Анатолий Георгиевич Алексин посвятил своё творчество молодёжи и юношеству. В течение этого времени он создал ряд выдающихся произведений и был удостоен ещё одной Государственной премии. Он также стал членом редколлегии журнала «Юность».
    В качестве секретаря Союза писателей (1970-1989 гг.), Анатолий Георгиевич активно занимался общественной деятельностью и принимал участие в зарубежных поездках. Он неоднократно возглавлял жюри конкурса детских и юношеских фильмов на Московском международном кинофестивале. В течение 14 лет он также вёл телевизионную передачу «Лица друзей». В 1993 году Анатолий и его супруга иммигрировали в Израиль и основались в Тель-Авиве. Здесь он начал работать в жанре взрослой прозы, выпустив романы «Сага о Певзнерах» и «Смертный грех», а также несколько повестей и рассказов. Он продолжал оставаться верным тематике детской и юношеской литературы, написав произведения «Смешилка» и «Не родись красивой». В Израиле также была издана его книга мемуаров «Перелистывая годы».
    Анатолий Георгиевич Алексин скончался 1 мая 2017 года в Люксембурге.