100 лет со дня рождения советского и российского писателя В.О. Богомолова (1924 — 2003г.)

Владимир Осипович Богомолов — советский и российский писатель. Владимир Осипович родился 3 июля 1924 г. в деревне Кирилловка Московской губернии, но на протяжении всей жизни в кратких биографических заметках указывался 1926 год. Отец (по некоторым сведениям — отчим) до революции работал юристом, помощником присяжного поверенного округа в Санкт-Петербургской судебной палате. Мать дочь виленского адвоката, работала машинисткой в московском журнале «Знамя». До 10 лет В. Богомолов жил у родителей матери в подмосковном посёлке Кириллово. Владимир Богомолов в 1938 году окончил семь классов средней школы № 71 г. Москвы, бросил школу и в июле 1939 г. уехал работать в Крым. Экзамены за 8-й класс сдал экстерном в г. Севастополе. В мае 1941 г. вернулся в Москву.
    В период с июля по октябрь 1941 года- курсант полковой школы младших командиров одной из воздушно-десантных бригад. В октябре-ноябре 1941 г. попал на Калининский фронт под Москвой в качестве курсанта, не поехав в эвакуацию в Татарскую АССР. С 1943 года в войсковой разведке. После освобождения Минска до сентября 1944 года в подчинении Разведуправления Штаба 3-го Белорусского фронта. В 1944 г. переходит из войсковой разведки в органы военной контрразведки. В августе 1945 г. около месяца на территории Маньчжурии. С 1948 г. переведён на борьбу с бандеровцами на Украину в Прикарпатский ВО. Приказом от 29 ноября 1949 года в звании лейтенанта был комиссован. В июне 1952 года — экстерном закончил среднюю школу рабочей молодёжи №57, с 1952 по 1954 обучался на специальности «Русская литература» в Московском государственном университете.
   На втором курсе оставил университет, признав для себя некоторый разрыв между преподаваемыми академическими и прикладными знаниями в области литературы, только в последних из которых, по его мнению, он нуждался. С июня 1955 г. по май 1958 г. В. Богомолов сотрудничал в Главиздате в качестве внештатного рецензента по изданиям и рукописям художественной литературы. С момента выхода повести «Иван» в 1958 г. и до конца жизни категорически отказывался вступать в Союз писателей, несмотря на регулярные и настойчивые приглашения. Повесть «Иван» была экранизирована Андреем Тарковским в фильме «Иваново детство» в 1962 году. Роман «В августе сорок четвёртого» рассказывает о работе советской контрразведки в годы Великой Отечественной войны.
Владимир Осипович Богомолов умер 30 декабря 2003 в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.