Литературный проект «Забытые имена». Лихоносов Виктор Иванович

Виктор Лихоносов родился 30 апреля 1936 года на станции Топки (ныне Кемеровской области). В Новосибирске прошли детство и юность будущего писателя.  На фронте погиб его отец. С 1956 по 1961 годы Виктор Лихоносов  учился на историко-филологическом факультете Краснодарского педагогического института. После учебы работал учителем.

В своих повестях и рассказах писатель обращается к самым животрепещущим и ценным для каждого читателя темам: семья, дом, родной край. Удивительная красота русской природы, яркий казачий колорит кубанских станиц, безмятежность сельского быта перекликается на страницах лихоносовских произведений с самобытными крестьянскими характерами.  Первый свой рассказ «Брянские» Лихоносов  опубликовал в 1963 году в журнале «Новый мир».  Этот рассказ сделал автора известным на всю страну.

В 1966 году В.И. Лихоносов был принят в Союз писателей СССР. В этом же году вышли две его книги «Вечера» и «Что-то будет». В следующем году был опубликован сборник рассказов «Голоса в тишине» с предисловием Юрия Казакова.

В 1969 году в «Новом русском слове» были напечатаны повесть Лихоносова «На долгую память» и статья Георгия Адамовича о ней.  А в 1973 году выходит книга «Чистые глаза» с предисловием Виктора Астафьева.

Путешествуя по есенинским, лермонтовским и пушкинским местам, Виктор Иванович опубликовал цикл повестей-путешествий «Люблю тебя светло», «Элегия», «Осень в Тамани», «Одинокие вечера в Пересыпи», «Чалдонки» … Все эти лихоносовские творения проникнуты глубокой сыновьей привязанностью к малой родине, к России.

С 1978 года Лихоносов на целых восемь лет погрузился в работу над своим главным романом о судьбе русского казачества: «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж», который закончил в 1986 году. Этот роман построен на большом историческом материале, охватывает события на Кубани, в Петрограде, Париже, на фронтах «германской» и Гражданской войн с 1908 по 1982 годы. В нем раскрыты не только быт и нравы кубанцев, но и то, чем жила и дышала наша земля в прошлом, как пережила труднейшие для всей страны события начала XX века. Роман пропитан любовью и трепетным отношением к краю и его жителям. Но вместе с тем представленные Лихоносовым типы героев, затронутые темы и проблемы являются вечными, классическими для русской литературы.

В 1996 была опубликована книга публицистики Лихоносова «Тоска-кручина», в которой он выразил своё отношение к «перестройке» и другим событиям 80-х – начала 90-х годов.

Деревня, родная земля, мать, отеческий дом, связь с предками – основные образы произведений Виктора Лихоносова. В каждом из них ярко отражены картины прошлого самого автора, его переживания, чувства, мысли, неизменно связанные с родной стороной. Но Виктора Лихоносова с его элегической, лирической, полной романтизма прозой трудно назвать «писателем-деревенщиком» и вообще загнать в какие-то узкие литературоведческие рамки. Однако сам писатель и его герои, как правило, из простого народа, и мысли и чаяния их совпадают с нравственными императивами писателей-патриотов. Ведь и проблема малой родины Виктором Ивановичем была поставлена одним из первых.

Важное место в творчестве Лихоносова занимают его воспоминания о Юрии Казакове, Юрии Селезнёве, Виталии Сёмине. В 2016 году в Санкт-Петербурге вышел почти 1000-страничный том сочинений Виктора Лихоносова, в который вошли его известные произведения.

18 лет Виктор Иванович возглавлял литературно-исторический журнал «Родная Кубань», сплотивший вокруг себя литераторов и краеведов.

Умер В.И. Лихоносов 9 августа 2021 года в Краснодаре.

Лихоносов называл  себя человеком иного времени, иной эпохи. И это хорошо прослеживается во всем его творчестве. Недаром одна из задач каждого произведения Виктора Ивановича – запечатлеть и оставить на долгую память то, что исчезло, и о чем, вероятнее всего, мало кто знал…

Книги Виктора Лихоносова, которые можно взять в нашей библиотеке:

Лихоносов, Виктор Иванович.

Избранные произведения: В 2-х томах / Виктор Лихоносов. — Москва: Советская  Россия, 1984.

Лихоносов, Виктор.

Голоса в тишине: повести, рассказы, эссе / В. Лихоносов; предисловие  О. Михайлова; послесловие  Ю. Казакова. — Москва:  Молодая  гвардия, 1990.