Стихи великих. Иосиф Бродский

Сегодня, 24 мая исполняется 84 года со дня рождения русского и американского поэта, эссеиста, драматурга, переводчика и педагога Иосифа Александровича Бродского.

Иосифа Бродского называют последним гением русской литературы, и это неслучайно. Его гениальность проявилась с юности, с самых первых шагов в творчестве и сразу стала очевидной для всех окружающих. Но не для советской власти.

Иосиф Александрович родился в 1940-м году в Ленинграде в культурной, но вовсе не богемной семье. Его отец Александр Иванович был фотожурналистом, военным корреспондентом на флоте, мать Мария Моисеевна всю жизнь служила в различных конторах секретарем или бухгалтером.

«Подобно большинству мужчин, я скорее отмечен сходством с отцом, нежели с матерью. Тем не менее ребенком я проводил с ней больше времени: отчасти из-за войны, отчасти из-за кочевой жизни, которую отцу затем приходилось вести. Четырехлетнего, она научила меня читать; подавляющая часть моих жестов, интонаций и ужимок, полагаю, от нее. А также некоторые из привычек, в том числе курение», — писал Бродский в автобиографическом эссе «Полторы комнаты».

Раннее детство Иосифа пришлось на годы войны, блокады и послевоенной бедности. В 1942 году после первой, самой страшной блокадной зимы, Мария Моисеевна с Иосифом уехала в эвакуацию в Череповец. Вернулись в Ленинград они в 1944 году.

В 1947-м Иосиф пошел в школу, из которой сбежал в неполные 16 лет, не выдержав уроков по марксизму-ленинизму.

В 1955-м семья получает «полторы комнаты» в Доме Мурузи на пересечении трех улиц Северной столицы: Пестеля, Короленко и Литейного проспекта. Иосиф Бродский жил там вплоть до эмиграции в 1972 году.

В эссе того же издания «Полторы комнаты» он вспоминал о том времени:

«Здание представляло собой один из громадных брикетов в так называемом мавританском стиле, характерном для Северной Европы начала века <…> Оно стало архитектурной сенсацией Санкт-Петербурга того времени, и Ахматова однажды рассказала мне, как она с родителями ездила в пролетке смотреть на это чудо«.

О самой комнате, которую занимал Бродский, он писал, что «эти десять квадратных метров были моими, и это были самые лучшие десять квадратных метров, которые я когда-либо знал».

Сегодня в квартире поэта находится мемориальный музей Бродского «Полторы комнаты».

Бродский безуспешно пытался поступить в морское училище в школу подводников, но его не взяли. И, бросив всё после седьмого класса, он отправился на завод «Арсенал», куда устроился помощником фрезеровщика.
    В 16 лет он загорелся идеей стать врачом. Месяц работал помощником прозектора в морге при областной больнице, анатомировал трупы, но в конце концов отказался от медицинской карьеры.
    Кроме того, в течение пяти лет после ухода из школы Бродский работал истопником в котельной, матросом на маяке, рабочим в пяти геологических экспедициях.
    В 1958 г. Бродский с друзьями рассматривал возможность бегства из СССР путём угона самолёта, но затем отказался от этого замысла.
    14 февраля 1960 года состоялось его первое крупное публичное выступление на «турнире поэтов» в ленинградском Дворце культуры им. Горького. Чтение стихотворения «Еврейское кладбище» вызвало скандал.
    13 февраля 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. 14 февраля у него случился в камере первый сердечный приступ. С этого времени Бродский постоянно страдал стенокардией.
    В сентябре 1965 года он был принят в профгруппу писателей при Ленинградском отделении Союза писателей СССР. 4 июня 1972 Бродский вылетел из Ленинграда в Вену. В июле 1972 года впервые участвовал в Международном фестивале поэзии в Лондоне. В 1981 году переехал в Нью-Йорк.
    Не окончивший даже школы Бродский работал в общей сложности в шести американских и британских университетах, в том числе в Колумбийском и в Нью-Йоркском. В 1986 году сборник эссе Бродского «Меньше единицы» был признан лучшей литературно-критической книгой года в США.
    В 1987 году Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. С началом перестройки начали публиковаться стихи Бродского и в СССР, а в 1990-х годах выходить его книги. В 1995 году Бродскому было присвоено звание Почётного гражданина Санкт-Петербурга.
    Иосиф Александрович Бродский умер в ночь на 28 января 1996 года в возрасте 55 лет от инфарктa в Нью-Йорке и был похоронен на кладбище острова Сан-Микеле.
Люби проездом родину друзей
Люби проездом родину друзей.