195 лет со дня рождения французского писателя-фантаста Жюля Верна (1828–1905)

Жюль Верн – всемирно известный французский писатель. Его считают основоположником жанра научной фантастики. Он является автором более 60 приключенческих романов, 30 пьес, нескольких десятков повестей и рассказов.

Родился Ж. Верн в 1828г. недалеко от портового городка Нант. Его предки по линии отца были юристами, а по линии матери – судовладельцами и кораблестроителями.

В 1834г. родители отдали маленького Жюля в пансион, а через два года – в семинарию. Он учился неплохо. Особенно ему нравились французский язык и литература. А ещё мальчик грезил о море и путешествиях, поэтому в одиннадцатилетнем возрасте он сбежал и нанялся юнгой на корабль «Корали», отплывавший в Вест-Индию. Однако отец разыскал сына и вернул его домой.

После окончания семинарии Верн продолжил образование в Королевском лицее. В 1846г. получил степень бакалавра. Мечтает о писательской славе, но отец отправляет его в Париж изучать юриспруденцию. Там юноша увлёкся театром: он посещает все премьеры и даже пробует свои силы в написании пьес и либретто. Подружился с А. Дюма.

Отец, узнав, что Жюль уделяет больше внимания литературной деятельности, чем лекциям по праву, очень рассердился и отказал сыну в финансовой поддержке. Молодому литератору пришлось искать разные виды заработка. Он и репетиторством занимался, и в издательстве секретарём работал. Учёбу тоже не бросил и в 1851г. получил разрешение на ведение адвокатской деятельности. А благодаря ходатайству Дюма-отца на сцене была поставлена его пьеса «Сломанные соломинки».

Впервые своё произведение Ж. Верн опубликовал в 1851г. Назывался данный рассказ «Драма в Мексике». Читатели встретили его хорошо. Успех подтолкнул юного писателя к созданию новых приключенческих рассказов с интригующим сюжетом.

В 1852-1854гг. Верн трудится в театре. В 1857г. женится. Потом становится биржевым маклером. Берётся за написание романов. Регулярно посещает библиотеку. Составляет собственную картотеку, в которой фиксирует важные для себе сведения, касающиеся различных наук (к концу жизни писателя она насчитывала свыше 20 тысяч тетрадей). Пристально следит за развитием техники. Чтобы всё успевать, просыпается засветло.

В 1858г. отправляется в своё первое морское путешествие, а в 861г. – во второе. В 1863г. он публикует роман «Пять недель на воздушном шаре», принёсший ему настоящую популярность.

В 1865г. Верн приобрёл парусный бот и перестроил его в яхту, ставшую его «плавучим кабинетом» и местом написания множества интересных произведений. Позже купил ещё несколько яхт, на которых путешествовал.

В последние годы жизни Ж. Верн ослеп. Умер он в 1905г. Похоронен в Амьене.