Проект «Забытые имена». Иван Шамякин

Книгами этого писателя зачитывалось не одно поколение читателей. За романами «Сердце на ладони», «Торговка и поэт», «Возьму твою боль» становились в  очередь в библиотеках.  Его имя хорошо знали  и любили читатели. Он являлся одним из наиболее читаемых и популярных писателей.
Сегодня  о нем редко вспоминает старшее поколение читателей и ничего не знают молодые.

Более шестидесяти лет  служил  литературе признанный мастер слова Иван Петрович Шамякин. За это время им написано много крупных произведений художественной прозы, пьес и сценариев, издано несколько книг публицистики, которые вошли в сокровищницу национальной культуры. Иван  Шамякин — яркий пример писателя-гражданина, посвятившего свой огромный талант служению Отчизне и литературе. Он — Герой Социалистического Труда, народный писатель Беларуси, академик Национальной академии наук Беларуси, лауреат Государственных премий Беларуси и СССР, премии Союзного государства в области литературы и искусства, один из немногих белорусских литераторов, которого уважительно называли «живым классиком».

Его книги «Криницы», «Тревожное счастье», «Сердце на ладони», «Снежные зимы», «Атланты и кариатиды», «Петроград – Брест» и многие другие составляют многотомную летопись минувшей эпохи, ярко и всесторонне раскрывают судьбу белорусского народа в XX веке.

Иван Петрович Шамякин родился 30 января 1921 года в деревне Корма Добрушского района Гомельской области в семье лесника. Его детство прошло в родном селе. Быть может, именно красота родного края и помогла развить литературный дар будущего писателя.

В 1940 году он окончил Гомельский техникум строительных материалов и был призван на службу в ряды Красной Армии. Во время Великой Отечественной воевал на Севере, на Карельском фронте, участвовал в боях под Мурманском, в освобождении Польши. Отличался воинской доблестью и немалыми организаторскими способностями. О чем свидетельствуют боевые награды, а также и то, что войну начал сержантом, был комсомольским вожаком, а в 1944 году стал комиссаром отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, офицером-политработником.

Демобилизовался Иван Шамякин осенью 1945 года. Вернувшись в родные края, стал работать учителем литературы и языка

Шамякин рано возмужал на полях битв Великой Отечественной войны. На ее дорогах получил большой жизненный опыт. На долю поколения, к которому принадлежит писатель, выпали невероятно тяжелые исторические испытания. Бессмертные подвиги ровесников навсегда вошли в рассказы, повести и романы Ивана Шамякина.

В 1990-е годы одна за другой вышли в свет его повести «Сатанинский тур», «Повести Ивана Андреевича», «Падение», «Одна на подмостках», «Бумеранг», в которых писатель поднял проблему сохранения общечеловеческих духовных и моральных ценностей. Выступил Иван Шамякин и как историк. В романе «Петроград-Брест» раскрыты неизвестные страницы истории. В историческом романе «Великая княгиня», написанном в 1996 году, писатель поднимает проблему возвращения к Богу.

Творчество Ивана Шамякина повествует о наших современниках, о судьбе тех, в чье детство ворвалась Великая Отечественная война и осиротила их. Рисуя своих героев, тружеников села, мужественными и честными, трудолюбивыми, щедрыми душевно, автор ставит в романе острые морально-этические проблемы. Произведения писателя обеспечиваются его биографией, жизненным и духовным опытом, свойственным ему чувством пути, а также непрерывным движением самой литературы, что в своей совокупности также находит отражение в его книгах.

Каждая его книга содержит ценное духовное и моральное содержание, а это дает нам возможность почувствовать и понять, как жили люди в определенное время, что их волновало, во что они верили, о чем мечтали …
«Для меня самая большая честь — написать хороший роман» — Иван Шамякин.

Книги Ивана Шамякина, которые можно взять в нашей библиотеке:

Шамякин, И.П.

Собрание сочинений в 6 т.: пер. с белорус.  И. П. Шамякин / И.П. Шамякин. — Ленинград: Художественная литература

Т. 1: Глубокое течение: роман; рассказы (1950-1970). — 1987. — 495 с.

Т. 2: Тревожное счастье: цикл из пяти повестей. — 1987. — 510,[2] с. —

Содерж.: Неповторимая весна; Ночные зарницы; Огонь и снег; Поиски встречи; Мост.

Т.3: Сердце на ладони: роман. Первый генерал: повесть. — 1987. — 560 с.

Т.4: Атланты и кариатиды: роман; Брачная ночь: повесть. — 1988. — 470,[2]с.

Т.5: Торговка и поэт: повесть. Возьму твою боль: роман. — 1988. — 557,[2]c.

Т.6: Петроград-Брест : роман. Корни и ветви: из дневников последних лет. — 1988. — 541,[1]c.

Зенит: роман: Авториз. пер. с белорус. Т.Шамякиной / И. П. Шамякин;   И.П.Шамякин. — Москва: Советский писатель, 1988. — 489с.

Шамякин, Иван.

Атланты и кариатиды; Снежные зимы: романы / Иван Шамякин; пер. с белорус. А. Островского. — 2-е изд. — Москва: Молодая гвардия, 1978. — 624с.

Приятного Вам прочтения!