Почетный гражданин пгт Климово Черей Виктор Михайлович

Черей Виктор Михайлович—   почетный гражданин  пгт Климово

(16.09.1942-13.07.2010)

Виктор Михайлович Черей родился в 1942 году в с.Каташин Новозыбковского района Брянской области  в крестьянской семье. Отец погиб на фронте. С малых лет познал крестьянский труд и в дальнейшей своей жизни всегда отличался необычайным трудолюбием. Его всегда отличало ревностное отношение  к проблемам тружеников сельского хозяйства.   Перед армией  после школы окончил техническое училище.  После службы два года возглавлял  бригаду киномехаников  при Новозыбковской дирекции киносети.  В 25 лет стал секретарем  парторганизации колхоза «Маяк»,  в 28 – избран   председателем колхоза «Красный строитель» Новозыбковского района.  Из отстающего  вывел хозяйство в передовые. Затем Виктор Михайлович  на партийной работе: секретарь Новозыбковского РК КПСС, председатель Новозыбковского райисполкома, первый секретарь Брянского райкома партии, с 1984 года – первый секретарь Климовского РК КПСС.

В.М.Черей постоянно учился, несмотря на свою занятость. Сначала в высшей партийной школе при ЦК КПСС (1968-1973),  а с 1983 по 1987 год- на экономическом факультете Белорусской сельскохозяйственной академии.

Высокие  организаторские способности, знания позволили В.М.Черею за годы работы в Климовском районе мобилизовать всех тружеников района на высокопроизводительный труд. Район  восстановил утраченные позиции, удвоил  производство  промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Огромный рывок был сделан в  социально-культурном строительстве, в развитии сферы услуг, производстве товаров народного потребления. В июне 1990 года В.М.Черей был делегатом ХХVIII съезда КПСС.

В 90-е годы он работал  в должности председателя Совета народных депутатов, а с 1995 года   стал главой администрации Климовского района. До 1997 года он проводил огромную работу  по стабилизации и успешному развитию района. С 1997 по 2000 год возглавлял Климовский ЭТУС.  В 2000 году стал начальником  Новозыбковского  ЭТУСа.

В.М.Черей удостоен высокого звания «Почетный гражданин Климово».

Награжден: орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями «За доблестный труд», другими медалями.

Литература:

Злобов, В. Труженик  Брянского края //В кн.:Отечество славлю, которое есть…/ Климовская типография,2008.-с.164-177.

Нужны конкретные дела //Авангард.-1990.-15 мая.