65 лет со дня рождения Александра Александровича Бушкова

Популярный российский писатель, публицист. Работает в жанрах детектив, боевик, фантастика, фэнтези.

Александр Бушков родился в Минусинске 5 апреля 1956 года. Имеет в роду польские корни (утверждает, что имеет отношение к литвинам). Учёба в школе ему давалась трудно — в одном из интервью он признался, что был двоечником и хулиганом. В 1972 году семья Бушкова переехала в Абакан (Хакасская автономная область). После школы по собственным словам «от дальнейшего образования категорически отказался». Четыре года проработал почтальоном по доставке телеграмм. В 20 лет начал писать фантастику и три года никому своих рукописей не показывал и с другими литераторами не общался. За это время успел поработать грузчиком, страховым агентом и рабочим геофизической экспедиции. В 1981 году в журнале «Литературная учеба» была опубликована первая повесть Бушкова. Партийные чиновники усмотрели в повести идеологически правильную позицию, автора заметили и (благодаря, в том числе, пролетарскому происхождению) взяли сотрудником в газету Хакасского обкома партии. Затем Бушков умудрился побывать и завлитом в Хакасском драмтеатре.

После выхода в 1986 году первой книги писателя, Бушков переехал в Красноярск, где и проживает до сих пор. С 1987 года зарабатывал исключительно литературой, принимал участие в организации первых независимых издательств Красноярска. Известность Александр Бушков получил только в середине 1990-х, после выхода дилогии о Станиславе Свароге — «Рыцарь из ниоткуда» и «Летающие острова»,а также первых произведений, действие которых происходит в вымышленном городе Шантарск, за которым явно угадывается Красноярск. Утверждая, что воспринимает написание книг как работу, Александр Бушков выпустил уже более 50-ти романов.

В 1997 году с выхода книги «Россия, которой не было» начинается цикл публицистических работ Бушкова, в которых он критикует традиционные представления об истории, а также эволюционную теорию. В остальном о жизни писателя известно не так много, живет Александр Бушков достаточно уединенно, в жизни «литературного сообщества» участия почти не принимает. Женат.