Климовские имена в белорусской науке. Бормотов Всеволод Евстафьевич

Бормотов Всеволод Евстафьевич- доктор биологических наук

(07.11.1928-19.04. 2014)

Бормотов В.Е. родился в селе Митьковка. В 1952 году окончил  Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках.  В 1955 году стал  научным сотрудником  института биологии АН БССР.  В 1963 году  он стал ученым секретарем, заместителем директора по научной работе, заведующим лабораторией экспериментальной  полиплодии Института генетики и цитологии АН БССР. В 1977 году стал ректором Белорусской сельхозакадемии.   С 1980 года- заведующий лабораторией экспериментальной  полиплодии  Института генетики и цитологии АН  БССР.   В его работах  освящены проблемы  биологических особенностей и  селекционной  ценности сахарной свеклы. Бормотов В.Е.получил  новые данные  об особенностях гетерозиса изменчивости, корреляции и наследственности ряда признаков и полиплоидных форм и гибридов.

Интересы Всеволода Евстафьевича как ученого концентрировались на таких направлениях, как биология оплодотворения растений, гетерозис, экспериментальная полиплоидия, теория и методы хромосомной инженерии злаков. Под его руководством и при непосредственном участии была создана первая в стране обширная коллекция полиплоидных сортов сахарной свеклы Под руководством В. Е. Бормотова совместно с белорусскими, украинскими и молдавскими селекционерами проводились крупномасштабные работы по созданию высокопродуктивных полигибридов сахарной свеклы.

За активное и плодотворное участие в цикле исследований «Генетика гетерозиса и пути его использования в селекции растений» Владимир Евстафьевич Бормотов в 1984 г. был удостоен Государственной премии БССР в области науки и техники.

Итоги исследований В. Е. Бормотова и его коллег неоднократно докладывались на международных, союзных и республиканских съездах и конференциях и неизменно получали высокую оценку. Он автор более 300 научных трудов, в том числе 7 монографий, 6 изобретений.

Выполненный под его руководством комплекс исследований «Создание и цитогенетическое изучение 28-хромосомных пшенично-ржаных гибридов (тетраплоидных   тритикале)» отмечен в 1993 г. премией Академии наук Беларуси за лучшую научную работу. В. Е. Бормотов награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР, медалью «За доблестный труд», знаком «Изобретатель СССР».

Неоднократно В. Е. Бормотов избирался членом бюро Отделения биологических наук, работал заместителем председателя Научного совета по проблемам генетики и селекции АН БССР, членом Научного совета по проблемам генетики и селекции АН СССР, членом редколлегии журнала «Весці АН БССР. Серыя біялагічных навук».

Литература:

Исайчиков, Ф.С.Ученые Брянской области.-Брянск.-2002.-с.12.