Климовские имена в российской науке. Макарова (Литвинова) Валентина Николаевна

Макарова (Литвинова) Валентина Николаевна, доктор педагогических наук, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования.(1957)

Валентина Макарова (Литвинова) родилась 22 февраля 1957 года в с. Новый Ропск Климовского района Брянской области.

В 1974 г. с золотой медалью окончила Климовскую среднюю школу №1.  В 1976г. — с отличием Клинцовское педагогическое училище.

В 1980 г. с отличием окончила Орловский государственный педагогический институт. После окончания института в августе 1981 года принята на работу преподавателем в Орловский государственный педагогический институт (ныне Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева), где работает по настоящее время.

В 1996 г. защитила кандидатскую диссертацию в Московском педагогическом государственном университете, в 1999 году получила ученое звание доцента, в 2005 году избрана членом-корреспондентом Международной академии наук педагогического образования, в 2006 году избрана на должность профессора.

В период с 1997 г. по 2008 г. работала в должности проректора по заочному обучению и международным связям Орловского государственного университета.

С 2008 г. по 2011 г. обучалась в докторантуре Орловского государственного университета. В декабре 2011 года в диссертационном совете Орловского государственного университета успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Подготовка педагогов к речевому лингвистическому развитию детей дошкольного возраста в системе непрерывного профессионального образования».

За заслуги в научной работе и в деле обучения и воспитания студентов неоднократно награждалась Почетными грамотами и дипломами разного уровня.

В 2001 г. за заслуги в области образования РФ награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». В 2016 г. -медалью К.Д. Ушинского.

Сфера научных интересов: профессиональная подготовка педагогов в системе непрерывного профессионального образования, развитие речи и обучение родному языку детей дошкольного возраста.

Является автором более 140 публикаций, в том числе монографий, учебников и учебно-методических пособий с грифом УМО, Министерства образования и науки (в соавторстве), научных статей.