Кокотов Михаил Константинович(1931  – 1999)

Кокотов Михаил Константинович – кавалер ордена Ленина,

председатель колхоза имени Мичурина

(1931  – 1999).

Кокотов Михаил Константинович родился 29 марта 1931 года в селе Хохловка Климовского района Брянской области, в крестьянской семье.С 13 лет начинается его трудовая деятельность в колхозе имени Чапаева, здесь же с 1950 по 1954 год работал бригадиром. После окончания Брянской средней сельскохозяйственной школы по подготовке председателей колхозов в 1957 году назначается заместителем председателя колхоза имени Чапаева.

С 1961 года по 1980 год Кокотов Михаил Константинович трудился председателем колхоза имени Мичурина. На этой должности особенно ярко проявились его организаторские и человеческие качества. Возглавляемое им хозяйство становится колхозом – миллионером, самым передовым в Климовском районе.

При его непосредственном участии меняется облик села Сачковичи и близ лежащих сел. Были построены объекты хозяйственного и социально-культурного назначения. Возглавляемый им  коллектив колхоза имени Мичурина неоднократно награждался  переходящим Красным знаменем, вымпелом социалистического соревнования и почетными грамотами различного уровня.

С 1980 по 1985 год Михаил Константинович возглавил районный отдел социальной защиты населения.  С 1985 по 1991 год руководил комплексом КРС колхоза имени Суворова.

М.К.Кокотов принимал активное участие в общественной жизни района. Неоднократно избирался депутатом сельского и районного  Совета. Своим богатым жизненным и трудовым опытом Михаил Константинович щедро делился с молодежью и начинающими руководителями, за что и снискал авторитет и уважение. Михаила Константиновича отличала принципиальность в решении производственных и социальных вопросов.

Его трудовая и общественная деятельность по достоинству оценена государством. М.Кокотов был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», двумя медалями ВДНХ, нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования сельских хозяйств РСФСР», многочисленными юбилейными медалями и почетными грамотами различного уровня.

14 сентября 2019 года в день двадцатилетия со дня  смерти М. К. Кокотова состоялось торжественное открытие мемориальной памятной доски в  его честь, которую установили на здании Сачковичского дома культуры.

Все, кто знал Кокотова Михаила Константиновича, работал с ним, навсегда сохранят о нем светлую память, как об ответственном руководителе и человеке большой души .

Литература:

Юрков, С. Председатель// Авангард.-1977.-15 марта.