Грамма

Борис Николаевич

(1909 — ?)

Борис Николаевич родился 23 июля 1909 в селе Чёлхов, Брянской области.

Призван к военной службе 20 сентября 1939 года, Злынковским РВК, Орловской области. Служил в таких частях: Воронежский ОВК МВО; в 7-ом гвардейском механизированном корпусе, в 868 стрелковом полку 287 стрелковой дивизии 63 Брянского фронта.

За время службы имел воинские звания: старший лейтенант, подполковник, майор.

12 июля 1943 года при прорыве вражеской обороны в районе деревни Орловка Залегощенского района, Орловской области.  Находился в боевых порядках, объясняя бойцам поставленную задачу. При продвижении подразделения вперед под сильным артиллерийским и минометно – пулеметным огнем противника бойцы залегли. К ним подполз т. Грамма, передал по цепи о том, что наш правый фланг продвигается вперед; наша задача помочь им и одновременно выполнить свою задачу. Товарищ Грамма  с лозунгами: «За Родину», «За Сталина», «Вперед», «За мной», поднял бойцов в атаку и одним из первых ворвался в траншею противника, уничтожив гранатой пулеметную точку врага, чем обеспечил выполнение поставленной задачи.

В июле 1943 года при преследовании противника в районе д. Казарь Залегощенского района Орловской области фашисты пытались отрезать нашу продвинувшуюся часть, группой в 60-70 человек младших и средних офицеров. Забросали ее гранатами, уничтожив до 10 немцев. Враг стал отходить. Группа (где был и т. Грамма) преследовала противника. В результате неравной схватки было убито 30 и взято в плен 14 немцев  (пленные – все офицеры). 13 июля с наступлением темноты в районе д. Березовец противник перешел в контратаку против правого фланга. Левый фланг оказался открытым. Товарищ Грамма с 1 пулеметной ротой быстро занял оборону, прикрыл левый фланг и предотвратил опасность вражеского удара. Грамма награжден правительственной наградой – орден «Красная звезда».

13 июля 1943 года, при наступлении темноты в деревне Березовец, под руководством старшего лейтенанта Грамма М.Р. была организованна оборона на участке одного километра из собранных подразделений разных полков (до 200 человек). В результате занятой обороны была предотвращена контратака фашистское наступающим подразделениям на правом фланге. Во время боя политическая работа не прекращалась.

Борис Николаевич награжден:

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945