Климовский архив.   Забытые герои Великой  войны

В 2024 году исполнилось 110 лет с  начала  Первой мировой войны. Нет в живых ни одного участника той войны.  Большинство ее героев так и остались в тени, особенно, если это были простые  солдаты.  Война принесла неисчислимые беды, унесла жизни миллионов людей, дала толчок революционным событиям. И, в первую очередь, в России.

Главным основополагающим элементом этой войны  были СОЛДАТЫ, простые люди, вынесшие на себе все тяготы событий 1914-1918 г.г.  И многие из них были незаслуженно забыты. Современные поколения должны  отдать долг памяти и  нашей признательности людям, прошедшим Первую мировую.

Особое место в этом вопросе занимает Георгиевский крест. Георгиевский крест — самая почетная и желанная награда русского солдата. И  эта награда стала важнейшим знаком отличия подвигов, совершенных на полях той забытой, но Великой войны.

За годы Великой войны около одного миллиона солдат и офицеров были удостоены награждения Георгиевским крестом 4-й степени, более 150 000 были награждены крестами 3-й и 4-й степеней, более 40 000 получили кресты 2-й, 3-й и 4-й степеней, и почти 15 000 стали полными Георгиевскими кавалерами, т.е. были награждены  всеми четырьмя степенями этой почетнейшей награды.

Сейчас открываются архивы, печатаются списки людей, награжденных Георгиевскими крестами. Среди них мы часто находим имена своих земляков. О некоторых из них я хочу вам рассказать.

Младший унтер-офицер 1-й роты 10-го Сибирского  стрелкового полка Емельяненко Александр Григорьевич (на фото слева) родился  в селе Куршановичи Новозыбковского уезда Черниговской губернии. С августа 1914 года находился в действующей армии.

Полк, в котором находился  Емельяненко А.Г.  с   14.09.1914 года,  был в составе 3-й Сибирской Стрелковой дивизии.    В декабре 1914 г. дивизия прибыла на Северо-Западный фронт. В ходе боев 25 декабря 1914 года  Емельяненко Александр Григорьевич  «под  сильным огнем противника  подносил патроны в окопы, когда в них была страшная нужда». За это был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

Младший унтер-офицер 4-й роты 20-го Сибирского  стрелкового полка  Кацуба Трофим Алексеевич (на фото в центре), уроженец хутора Ирпа Новоропской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии  был также  награжден Георгиевским крестом 4-й степени. В наградном документе написано: «При атаке укрепленного неприятельского окопа 9 июля 1915 года служил примером своей храбрости и, ободряя товарищей, увлекал их за собой». В июле — августе1915 года  20-й Сибирский стрелковый полк был также на Северо-Западном фронте.

Подпрапорщик  7-й роты 20-го Сибирского стрелкового полка Семен Пацуков   был уроженцем села Соловьевка Новозыбковского уезда Черниговской губернии.  За годы войны он стал полным Георгиевским кавалером, был награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней и Георгиевской медалью 4-й степени.

В документе, подписанном штабс-капитаном военных топографов  от 16 января 1917 года описаны все подвиги Семена Пацукова.    В бою у Фольварка Капитово  2-го октября 1914 года, находясь  под сильным ружейным и артиллерийским огнем противника, дал возможность своевременно открыть огонь по пехоте противника, пытавшегося овладеть пулеметами  стрелкового полка.  За это получил первую Георгиевскую медаль.

Семен Пацуков участвовал в крупнейшей Праснышской операции на Восточном фронте летом 1915 года  в составе своего полка.  За отличие в ходе боев был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.  Георгиевский крест 3-й степени он получил за то, что  сам вызвался пойти в разведку у д. Рогл, прошел все неприятельские посты, разведал расположение противника  и даже принес 2 винтовки и снаряжение неприятеля.   Это было 7 ноября 1914 года.

Буквально через неделю  Семен Пацуков  проявил необыкновенное мужество  и храбрость в бою, шел впереди и увлекал за собой товарищей, чем способствовал успеху атаки. Получил за это Георгиевский крест 2-й степени. И, наконец,  во время атаки 7 –го июля 1915 года  принял на себя командование  ротой, так как командир выбыл из строя.  Привел роту в порядок и продолжил атаку.

Варфоломей Ильич Грамма  был родом из села Челхов Новозыбковского уезда Черниговской губернии.  Фельдфебель 15-й роты 20-го Сибирского полка  имел Георгиевские медали 3-й и 4-й степеней, три Георгиевских креста 4-й, 3-й, 2-й степеней.

Варфоломей Грамма 15 ноября 1914 года, будучи начальником полевого караула,  сумел вовремя остановить цепь немцев, открыл по ним огонь и сумел остановить их. Это была первая Георгиевская медаль. А вторая была получена за  действия по защите своих людей во время ураганного обстрела тяжелой артиллерией.

В 1915 году в бою у деревни Бартники, командуя взводом и, будучи опасно ранен, продолжал оставаться в строю, пока неприятель не был выбит. За это В.Грамма получил Георгиевский крест 4-й степени.

В том же, 1915 году около деревни Крживе обнаружил батарею противника и вывел на нее огонь, вследствие чего батарея была уничтожена. Наградой был Георгиевский крест 3-й степени. А Георгий 2-й степени  Грамма получил  за бой на реке Пикстери за разведку в неприятельских окопах.

О Варфоломее Грамма еще известно, что ему в 1915 году было 24 года (1891 г.р.), что он был на тот момент холост, грамотный, русский, православный. В феврале 1915 года получил контузию головы.

Вот какие герои были у нас в годы Первой Мировой войны.

Татьяна Полетаева