Климовчане — участники Парада Победы 1945-го года

24 июня 1945 года  на Красной площади состоялся исторический Парад Победы.   Перед Мавзолеем торжественным маршем прошли овеянные боевой славой сводные полки фронтов, флотов  и части Московского гарнизона.

Доблестные воины-солдаты, офицеры, генералы, маршалы -гордо, стройными рядами  шагали под боевыми знаменами, только что вынесенными из огня сражений.

Проходит время, стираются в нашей памяти   события, что происходили тогда…   Но это величественный Парад, как и великий подвиг советского народа,  никогда не должны быть покрыты пылью истории.

Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек. И среди них было 4 героя Великой Отечественной войны, которые родились в  Климовской районе.

Мы должны помнить их имена. Это Белогуб Василий Потапович, Козырев Владимир Прокофьевич, Солоненко Дмитрий Филиппович и  Чусов Михаил Титович.

Белогуб Василий Потапович — кавалер ордена Славы, участник парадов Победы в 1945, 1995 годах

(03.02.1921-12.12.2001)

Родился в  п.Гладкий Новоюрковичского сельсовета. Ушел на фронт в 1941 году. Воевал в артиллерии до конца войны, в 451 артполку.

Белогуб В.П. закончил войну в Прибалтике в мае 1945 года. Ему выпала честь  принять участие в знаменитом параде Победы. После войны вернулся на Родину, работал в колхозе. В мае 1995 года Белогуб В.П. приглашен  в составе  делегации ветеранов Брянской области  принять участие в Параде Победы, посвященном 50-летию Победы.  Белогуб В. П. вошел в историю Климовского района как единственный участник двух Парадов Победы на Красной площади в Москве.

Награды:  ордена Отечественной войны, Красной Звезды, Орден Славы III степени, многочисленные медали.

Литература:

Гуторов, В.На парадах победителей // Авангард.-1999.-8 мая.

Ковалев, Е. Шел солдат через войну // Авангард.-1985.-23 марта.

Смолянкин, Н.Солдаты парада Победы // Авангард.-1985.-9 мая.

Участвовал в параде Победы // Авангард.-1990.-9 мая.

Участник двух парадов // Авангард.-1995.-16 сентября.

Козырев Владимир Прокофьевич –участник Парада Победы в 1945 году.

(1921-13.11.2005)

Владимир Прокофьевич Козырев родился в селе Новые Юрковичи.  После окончания школы-семилетки, уехал  в г.Днепропетровск, где стал работать на заводе сталеваром.  Там же окончил среднюю школу.  Владимир Прокофьевич  поступил в аэроклуб, научился летать.  Война застала Козырева в Севастополе, где он служил  в стрелковом полку.

Козырев В.П. стал участником обороны Севастополя, в боях он был ранен.   После лечения он опять в строю. Ему пришлось участвовать в боях за освобождение Северного Кавказа, Крыма и, конечно, Севастополя.  В.П.Козырев прошел с боями Прибалтику, Восточную Пруссию, закончил войну в Кенигсберге.   К тому времени его грудь украшали: орден Красной Звезды, орден Славы III степени.    В.П.Козырев был четыре раза ранен. Судьба преподнесла ему щедрый подарок- он стал участником Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Это был  миг триумфа всего советского народа.

После войны Владимир Прокофьевич вернулся в село Новые Юрковичи, женился, вырасти  троих детей.  Всю жизнь активно трудился. Последние 50 лет жил в с.Чуровичи. В разные годы был секретарем сельского Совета, уполномоченным сельхозбанка, работал в Чуровичском райкоме партии, был председателем сельского Совета.

Литература:

Участвовал в Параде Победы// Авангард.-2003.-27 марта.

Солоненко Дмитрий Филиппович, участник Парада Победы в 1945 году

Родился в с.Курозново Климовского района. До войны служил в Севастополе  на крейсере «Молотов». Пройдя всю войну, получил пять боевых орденов.

Дмитрий Филиппович защищал Севастополь, отбивал налеты фашистских стервятников на Балтике, ходил в атаки под Ржевом. Бил врага на суше и на воде.

В составе сводного полка III Белорусского фронта шел Дмитрий Солоненко  ассистентом знаменосца.

Солоненко Д.Ф. после войны работал в колхозе «Большевик».

Награды:

Два ордена Красного Знамени, три ордена Красной Звезды.

Литература:

Чусов Михаил Титович, участник Парада Победы в 1945 году

Родился в с.Фоевичи в 1925 году.  На фронт ушел 17-летним парнишкой в 1943 году.  В составе полка легких артиллерийских орудий участвовал в  разгроме  Яссо-Кишиневской   группировки противника, сражался в Румынии, освобождал Болгарию, Венгрию, Австрию.

Из Вены юный командир орудия, орденоносец был направлен в Москву в сводный  полк III  Украинского фронта для участия в Параде Победы.

После войны работал  в колхозе «Фоевичи»

Литература: