180 лет со дня рождения английского писателя Т. Гарди (1840–1928)

Томас Гарди – английский писатель и поэт. Родился в маленькой деревне ХайерБокхемптон, в которой было восемь домов и население около пятидесяти человек. Мать Томаса умела читать, но не умела писать, она хотела, чтобы ее сын был более образован. Когда Томасу было девять лет, его отправили получать знания в церковно-приходскую школу в Дорчестере. Мальчиком он был скромным и некомпанейским. Школу Гарди окончил в 16 лет, поскольку он всегда интересовался строительством, то решил стать архитектором. Поначалу работал в архитектурных мастерских. В 1986 году переехал в Лондон, где был принят на работу архитектором Артуром Бломфелдом. Там же изучал искусство восстановления церквей. Каждое утро, в течение трех часов Гарди учился живописи, изучал греческий и латынь. В 1987 году вернулся назад в Дорчестер для проектирования церквей. На тот момент он уже начал писать романы. Самый первый роман Гарди «Бедняк и леди» издатели отвергли. В 1871 году был опубликован его первый роман «Отчаянные сердца». Всего с 1871 по 1897 год в печать вышло 14 романов.

В 1874 году писатель женился. Со своей женой он прожил десять лет, ставза эти годы профессиональным писателем. Знаменитым его сделала роман «Вдали от обезумевшей толпы». Впервые творение напечатали в Лондонском журнале «Корнхилл», позже появилась отдельная книга. В 1912 году у жены Гарди случился сердечный приступ, и она умерла. Через 2 года автор женился снова на писательнице Флоренс Дагдейл, с которой прожил до самой своей смерти. Умер Гарди в возрасте 87 лет. Начиная с 1887 года, Гарди начал писать короткие рассказы, он стал хорошо известен в литературных кругах, а журналы хорошо оплачивали его работы. Всего было опубликовано 4 сборника рассказов, последний из которых«Изменившийся человек» (1913 год), а также восемь стихотворных сборников.

Большинство романов и рассказов писателя посвящено крестьянам. Его литературные герои имеют природное чувство гармонии и красоты. Образ крестьянки Тэсс наделен редкостным обаянием, его считают самым поэтичным в английской литературе. В нашем интернет-магазине можно купить книги Гарди на русском и английском языке. С каждым годом количество рецензий и отзывов о творчестве Гарди растет, его романы всегда актуальны. Заказать их можно прямо сейчас, мы с радостью доставим Ваш заказ в города Украины или по Киеву.