100 лет со дня рождения американского писателя А. Хейли (1920–2004)

Артур Хейли (Arthur Hailey) — канадский прозаик британского происхождения, создавший ряд бестселлеров в жанре производственного романа. За свою жизнь написал 11 книг.

Родился в Лутоне, графство Бедфордшир (Англия). Служил в королевских военно-воздушных силах с начала Второй мировой войны в 1939 до 1947 года, после чего переехал в Канаду. Сменив несколько работ, начал писать книги. В 1956 году стал профессиональным писателем, начав работать на телеканал CBC для драмы «Опасный полёт» (в печати «Взлётная полоса 08»). После успеха романа «Отель» в 1965 году Хейли переехал в Калифорнию, а в 1969 году — на Багамы, чтобы уйти от канадских и американских налогов, на которые уходило до 90 % его доходов.

В каждом из его романов встречаются различные финансовые или технические подробности, в дополнении к драматическим отношениям между героями, доступным языком изложенная информация о том, как функционирует то или иное устройство или система и как они влияют на общество и его индивидуумов. В романах подробно показан генезис какой-либо системы, её развитие, неизбежные проблемы, приводящие в конце концов к кризису, который счастливо разрешается к концу романа.

Критики часто упрекали Хейли в том, что его успех — это результат использования многочисленных литературных клише, что его стиль — это кризис среднего характера, вызванный беспокойством, скачками настроения, использованный в параллельных сюжетных линиях. Как бы то ни было, его книги были весьма популярны у читателей и неизменно становились бестселлерами.

Хейли проводил около года в работе над сюжетом, около шести месяцев делал заметки и черновики и, как результат, около полутора лет писал собственно книгу. Такая упорная работа — сбор информации о партизанской войне в перуанских джунглях в возрасте 67 лет для «Вечерних новостей» (1990) или прочтение 27 книг о гостиничном бизнесе для «Отеля» — добавляет его произведениям видимый читателям реализм, хотя некоторые критики считают это прикрытием для слабого литературного таланта.

Многие из книг Артура Хейли становились бестселлерами № 1 в списке «Нью-Йорк Таймс». В мире было продано более 170 миллионов экземпляров на 40 языках. Многие произведения были экранизированы.

Дети Хейли проживали в Канаде и в Калифорнии. Сам Хейли жил на дорогой вилле на острове Нью-Провиденс, расположенном в архипелаге Багамских островов, вместе со своей второй женой Шейлой.

Фантастика в творчестве автора. К профильным для сайта произведениям в первую очередь относится два романа Хейли: они представляют собой триллеры на политические и социально-экономические темы, но их действие отнесено в ближайшее будущее (по отношению к моменту выхода книг) — угроза атомной войны в «На высотах твоих» (1962) и гипотетический энергетический кризис в «Перегрузка» (1978).

Роман «На высотах твоих» был отрецензирован в журнале «Analog» П. Шуйлером Миллером и упоминается в качестве примера «триллеров о ближайшем будущем» в книге Дэвида Кеттерера «Canadian Science Fiction and Fantasy». Дональд Так в своей трёхтомной энциклопедии «The Encyclopedia of Science Fiction and Fantasy through 1968» также характеризует данное произведение, как роман с сюжетом из близкого будущего.