130 лет со дня рождения чешского писателя К. Чапека (1890–1938)

Карел Чапек (Karel Čapek) родился 9 января 1890 года в местечке Малые Сватоневице, Чехия.

В 1907 году поступил на философский факультет Карлова университета в Праге. Более года провел в Париже, посещая лекции в Сорбонне. В 1915 году получил степень бакалавра, защитив в Праге диссертацию на тему «Объективный метод в эстетике применительно к изобразительному искусству».

Ко времени учебы относятся и его первые литературные опыты — сначала в поэзии, затем в прозе. В 1912 году Карел с братом Йозефом (впоследствии известным писателем и художником-авангардистом) издал первую книгу рассказов — «Сад Крконоша».

Во время Первой мировой войны Карел Чапек работал воспитателем в доме графа Лажанского, затем работал журналистом в газетах Narodni listy и Lidove noviny.

Всечешскую известность Карелу Чапеку принес мастерский перевод в 1919 году стихотворения Гийома Аполлинера «Зона» — своеобразного манифеста нового поколения поэтов.

В 1920 году он закончил свою первую пьесу «Грабитель» и предложил ее Национальному театру. Пьесу приняли, и она шла на сцене в течение нескольких лет. В том же году на сцене Национального театра состоялась премьера фантастической пьесы «R. U. R.», персонажами которой Чапек впервые в мировой литературе сделал роботов. Придуманное им слово «робот» вошло в лексикон века и стало интернациональным наименованием механического человека.

В 1921 году Чапек отправился в путешествие по Англии, во время которого познакомился с ведущими английскими писателями Гербертом Уэллсом и Бернардом Шоу. Вернувшись в Прагу, Чапек завершил пьесы «Из жизни насекомых» (1921) и «Средство Макропулоса» (1922). Они были переведены на иностранные языки, к писателю пришла европейская известность.

В 1922-1923 годах Чапек совершил большое путешествие по Европе, посетил Францию и Италию. Вернувшись в Прагу, он выпустил сборники очерков «Итальянские письма» (1923) и «Английские письма» (1924).

В 1924 году вышел роман «Фабрика абсолюта», в котором писатель в форме утопии рассказал о жизни военизированного общества.

Во втором своем романе — «Кракатит» (1925) — Чапек размышлял о последствиях чрезмерной милитаризации.

В начале тридцатых годов Чапек выпустил трилогию, состоявшую из романов «Гордубал» (1933), «Метеор» (1934) и «Обычная жизнь» (1935).

Писатель продолжал путешествовать по Европе, из каждой поездки привозя материал для новых очерков. В жанре шутливых путевых дневников были выпущены «Открытки из Голландии» (1932), «Путешествие на Север» (1936).

После выхода романа «Война с саламандрами» (1935) Карел Чапек стал самым читаемым в мире чешским писателем. Успех книги объяснялся тем, что в жанре фантастики Чапек рассказал о той опасности, которую несут людям войны, национализм и безответственное отношение к экологии планеты. Вслед за «Войной с саламандрами» писатель создал несколько пьес антивоенной тематики — «Белая болезнь» (1937), «Мать» (1938).

Кроме пьес и романов, Чапеку принадлежат циклы иронических детективов «Рассказы из одного кармана» и «Рассказы из другого кармана» (оба — 1929), сборник юмористически переосмысленных библейских и литературных сюжетов «Апокрифы» (1932), циклы комических миниатюр «Год садовода» (1929), «Дашенька» (1932), «Как это делается» (1938).

Чапек стал биографом первого президента Чехословакии Томаша Масарика, который был его личным другом и многолетним собеседником (книги «Разговоры с ТГМ» и «Молчание с ТГМ»).

Писатель был убежденным антифашистом. В 1935 году он принял участие в Международном антифашистском конгрессе писателей в Париже.

Чапек был основателем и первым председателем чехословацкого Пен-клуба (1925-1933), членом комитета Лиги Наций по литературе и искусству (с 1931 года). В 1935 году он выдвигался на должность президента Международного Пен-клуба Гербертом Уэллсом, его тогдашним президентом, но отказался от поста по причине болезни.

Умер Карел Чапек 25 декабря 1938 года в Праге. Похоронен на мемориальном кладбище в Вышеграде.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников