Кундик Иван Кондратьевич – Герой Социалистического труда (1971) (23 июня 1919 – 22 мая 1996)

Иван Кондратьевич Кундик  родился в селе Фоевичи Климовского района Брянской области в семье крестьянина.

После окончания неполной средней школы учился в школе ФЗУ хрустального завода в городе Дятьково Брянской области, затем работал в Дятьковской типографии газеты «Фокинский рабочий».
В 1939 году был призван в Красную Армию и в составе 360-го резервного артиллерийского полка участвовал в походе по присоединению Западной Белоруссии, в советско-финляндской войне и освобождении Литвы.
В начальный период Великой Отечественной войны И.К. Кундик в качестве командира отделения артиллерийской части в составе Западного фронта принимал участие в оборонительных боях под Брестом и Великими Луками, в 1942 году был тяжело ранен пулемётной очередью в бою при освобождении Ржева.

Лечение Кундик И.К. проходил в Богородском госпитале Горьковской области и после выписки в 1943 году был направлен в деревню Ушаково Богородского района работать заведующим клубом.
По мере выздоровления освоил многие сельские профессии: косаря, шофера, механика и комбайнера.  В 1945 году Кундк И.К. избран председателем колхоза имени XVII-го партсъезда, а в 1948 году – председателем колхоза «Искра» Богородского района.  После слияния нескольких колхозов некоторое время работал шофером, а с 1955 года трудился председателем Шварихинского сельского Совета.   В 1962 году Кундик И.К. избран председателем вновь созданного колхоза «Заря» Богородского района, который под его руководством стал высокорентабельным и прибыльным хозяйством, вышел в число передовых в Горьковской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства Кундик Ивану Кондратьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

И.К.Кундик вёл большую общественную работу: избирался депутатом Богородского городского Совета народных депутатов, являлся членом бюро горкома партии и заместителем председателя Горьковского областного совета колхозов. За 25 лет правления колхозом «Заря», при непосредственном участии председателя И.К. Кундика в центральной усадьбе – селе Ушаково были построены комфортабельные дома для колхозников, Дом культуры, детский сад, торговый центр и другие социально-бытовые объекты.

Награды: ордена Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медали.

В селе Ушаково Богородского района, И.К.Кундику, установлен бюст.