Климовский край в годы Великой Отечественной войны

Памятник погибшим воинам

Памятник погибшим воинам  Великая Отечественная война закончилась более 77 лет назад, но еще живы немногие из участников этой Великой войны. Их свидетельства самые ценные, поэтому необходимо использовать каждую возможность, чтобы сохранить их для потомков.

Климовская земля гордится своим славным боевым прошлым. Самые страшные, самые трагические, но и самые героические страницы нашей истории – годы Великой Отечественной войны. С августа 1941 по сентябрь 1943 года наш район был оккупирован фашистскими войсками.

22 июня 1941 года по радио выступил нарком иностранных дел В.М.Молотов и объявил о вероломном нападении фашистской Германии на СССР.
   Уже 23 июня по сельским Советам Климовского района были разосланы призывные повестки. Мобилизации подлежали военнообязанные 1905-1918 годов рождения.

В районе была организована тройка по руководству района в военное время и организации отпора врагу. Это были: начальник РО НКВД Полойников, председатель райисполкома Фурманов и секретарь райкома партии Дубов. В начале августа начата эвакуация скота в колхозах, была ускорена уборка хлебов и отправка зерна на железнодорожную станцию.

24 августа 1941 года в Климово вошли фашисты, а к 26 августа был занят весь Климовский район. Начались долгие два года оккупации. Первые же дни оккупации начались с расстрелов коммунистов и евреев, проживавших в Климово.

В конце августа на территории Климовского района уже действовали партизанские группы численностью до 100 человек.

Неувядаемой славой в годы Великой Отечественной войны покрыли себя патриоты, с оружием в руках сражавшиеся против фашистских захватчиков в глубоком вражеском тылу. Партизанский отряд под командованием  А.Ворожеева  принял боевое  крещение 2 октября 1941 года. В этот день партизанский отряд прибыл в Сергеевские леса. Группа партизан  в составе Ворожеева, Селезнева, Полойникова, Дубова, Фурманова и Ильюкова взорвала железнодорожный мост между станциями Климов-Новозыбков. Это был  первый мощный  удар по  врагу.

Вот что писал в своем дневнике Д.П. Зебниций:

«Группой партизан: Д.П. Зебницкий, Д.И. Медведев, Карпович, Т.П. Воропаев, П.А. Жариков и Ф.Мацокин обстрелян железнодорожный эшелон у Покровской будки, направляющийся из Новозыбкова в Новгород-Северский, убит машинист и несколько солдат, сидящих на платформе. Взорвано два моста по дороге Гомель — Чуровичи, находящиеся на реке Вага и  Цата. Взорван мост между с.Фоевичи и Быстрой. Исполнители: Бирулин, Карпович, Сентяй».

Борьба в тылу врага была тяжелой и подчас трагической. Но население Климовского района оказывало всяческую поддержку народным мстителям. Люди видели в партизанах горячих патриотов своей Родины, которые по зову сердца, своей совести взялись за оружие, чтобы помочь Красной Армии изгнать гитлеровцев со всей территории нашей страны. Большую помощь в борьбе с ненавистным врагом оказывали партизанам жители Хоромного, Каменского Хутора,  Соловьевки, Куршанович, Кирилловки, Сушанов, Новых Юркович, сел и деревень Воробьевского сельского Совета.

28 мая 1942 на партизанском собрании, на котором присутствовал А.Ф. Федоров, командиром партизанского отряда им.Кирова был избран  Д.П.Зебницкий.

12 июня 1942 года в штабе начальника партизанского гарнизона в Софиевских лесах А.Федорова состоялся совет командиров и комиссаров двух климовских партизанских отрядов (Зебницкого и Николенко).  На нем было принято решение о слиянии двух отрядов в один. Командиром объединенного отряда был назначен Н.Николенко, комиссаром Бирулин, заместителем командира — Д.Зебницкий.

Летом 1942 года районный отряд, в составе которого было уже  более 200 человек, влился в украинское партизанское соединение, которым  командовал Алексей Федорович Федоров. Отряду было присвоено имя С.М.Кирова.

После объединения наладилась хорошая связь с Большой землей, на партизанский аэродром стали прибывать самолеты с грузами  боеприпасов, медикаментами, продовольствием. В условиях  того времени это  было очень важным.

В марте 1943 года в штабе А.Федорова собрался весь командный состав партизанских отрядов. Стало известно, что основные силы соединения уйдут в рейд в глубокий тыл врага. Часть бойцов останется на месте для продолжения борьбы на Черниговщине и в юго-западных районах Орловской области. Эта группа партизан стала основой для нового партизанского соединения под командованием Н.Н. Попудренко.  Часть кировского отряда также ушла в рейд. А второй кировский отряд  остался на месте, его командиром был назначен Д.Зебницкий.

В начале июля 1943 года партизанское соединение под командованием Н.Н. Попудренко, в него входил и отряд им.Кирова Д.Зебницкого, было блокировано в Софиевском лесу. Но партизаны отчаянными атаками прорвали вражеское кольцо. В этих боях погиб славный партизанский командир Николай Никитич Попудренко. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Обозленные неудачей гитлеровцы выместили злобу на мирных жителях поселка Парасочки. Там погибло 83 человека. Расстреливали каратели мирных жителей и в других селах Климовского района. Пожалуй, нет в районе села, где бы захватчики не оставили кровавого следа. Народные мстители предъявляли суровый счет немецко-фашистским захватчикам за их злодеяния на временно оккупированной территории.

К моменту, когда народные мстители соединились с частями Красной Армии, в сентябре 1943 года, партизанский отряд им.Кирова насчитывал  уже 495 человек.

За два года борьбы в тылу с немецко-фашистскими захватчиками партизанским отрядом имени Кирова убито 1150 фашистских солдат и офицеров, 228 полицейских, разгромлено 18 вражеских гарнизонов, пущено под откос 10 вражеских эшелонов, уничтожено 36 автомашин, 17 тракторов, 2 паровоза, взорвано 14 мостов на грунтовых и шоссейных дорогах. В качестве трофеев отбито у противника 205 автоматов, пулеметов и винтовок, 38000 патронов. Захвачено 20 повозок с военным имуществом.

В Климово параллельно действовали две группы подпольщиков. Это были учителя и комсомольцы. Их возглавляли учительница А.А.Разнотовская со своим сыном Леонидом и А.Готовец. В группу Разнотовских входили молодые учителя О.М.Шашеро, В.Ф.Макаренко, В.Д.Вахмистрова. В группу Александра Готовца — В.А.Тупиков, А.Н. Ломыго,  Г.Ф. Сафонов.

После установления «нового» порядка, по Климову были расклеены листовки с приказами о сдаче немецким властям оружия, радиоприемников, о введении комендантского часа, о регистрации коммунистов и   комсомольцев. За невыполнение — расстрел. Слухи ползли по городу один нелепее другого. Где фронт, что с Москвой, когда остановят врага? Люди были в отчаянии от незнания. Ободрить, поддержать у населения веру могло только слово правды. Подпольщики Разнотовские  не  сдали  свой старый приемник, а спрятали. Ночами они слушали приемник,  записывали сводки Совинформбюро, размножали их. Наутро тайком эти сводки становились достоянием всех жителей. Группа Разнотовских установила связь с партизанами и, как могла, помогала им. Ее деятельность продолжалась до 1943 года. Нашелся   предатель, указавший  на учителей, как на помощников партизан.  Многие были арестованы, а 7 марта   1943  расстреляны.

Вторую подпольную группу возглавлял Александр Готовец. Архивные данные подтверждают сведения о нем как о резиденте подпольной группы, выполнявшей задания партизанской бригады имени Суворова. Чем же занималась группа А.Готовца? Они заготавливали и переправляли в лес продукты, одежду, обувь для партизан, оружие, боеприпасы, распространяли листовки, собирали сведения о численности   войск, о вооружении, расположении и передвижении частей, о замыслах противника. В группу Готовца входили Аркадий Самосват, Нина Киволя, Савелий  Голубев, Ольга Голубева и Анатолий Ломыго. Несколько раз  группе приходилось укрывать советских воинов-окруженцев до переправления их в лес к  партизанам. В августе 1943 года основные члены группы были арестованы. Они подверглись страшным пыткам. Вот что пишет Н.Смолянкин в очерке «Это было на рассвете»   («Авангард», 1973 г.):   «У Готовца были вырезаны звезды на лбу и на   спине, сожжены ступни обеих ног, переломаны все ребра и суставы. Не менее был изуродован и Анатолий Ломыго. Напоследок ему  отрезали  язык и выкололи глаза». От ребят требовали адреса явочных квартир, места встречи со связными, но они молчали.

20 сентября 1943 года за 4 дня до освобождения Климова подпольщиков расстреляли на окраине поселка.