100 лет со дня рождения Исайчикова Федора Степановича

Исайчиков Федор Степанович –  краевед, журналист, член Союза журналистов России, писатель   (03.05.1918-  05.11.2003)

В краеведческом отделе Климовской центральной библиотеки открыта выставка «Исайчиков Федор Степанович –  краевед, журналист», посвященная 100-летию со дня рождения.

Посетить выставку можно ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме субботы.

Родился в 03.05.1918 в селе Фоевичи, в семье фельдшера-крестьянина во время первой немецкой оккупации Климовского района. Детство прошло в Фоевичах, Бугровке, Забраме и Климово, откуда он уехал на учёбу в Ленинград. После окончания рабфака – студент географического факультета Ленинградского педагогического институт им. Герцена. На старших курсах проявлял интерес к научной работе, но война изменила планы. Диплом об окончании института получил уже во время блокады. Бойцом истребительного батальона НКВД попал в госпиталь (голод), по «ледовой дороге жизни» был эвакуирован на «большую землю». Учительскую деятельность начал в Куйбышевской области, но вскоре был призван в армию, до конца 1945 года прослужил в Закавказье в зенитной части. После демобилизации  вернулся в Куйбышевскую область учительствовать, а затем был направлен на партийную работу. В 1948 г. вместе с семьёй переехал в Климово, где продолжил партийную работу в райкоме, а в 1952 г. был переведён на работу в Брянский обком партии. При том, что интереса к географии никогда не терял, партийная, а впоследствии и журналистская работа направили интересы преимущественно в сторону исторического краеведения. Кроме многочисленных статей в газетах области написал брошюру “Как жили и боролись рабочие и крестьяне Брянского края во второй половине XIXв. – начале XXв.” (1956). Всю свою брянскую жизнь он собирал краеведческие материалы по Брянщине, ездил в центральные архивы и библиотеки, однако своей очереди написанные книги дождались только в 90-х годах, когда он почти каждый год выпускал по краеведческой книге: «По старому Брянску с открыткой” (1996), “Брянские истории и легенды” (1998), «Ученые Брянской области» (2002-2003) и др.

Не прерывая связей с «малой родиной», где оставались его родители и родственники, в начале 1998 года он передал сыну Виктору рукопись книги о Климове для подготовки к печати. Сын не ограничился технической подготовкой, частично отредактировал, частично дополнил книгу о своём родном городе, так что книга вышла совместной. В связи с кризисом 1998 года районные власти не смогли профинансировать выход книги к 290-летию города, и авторы выпустили книгу за свой счёт в Москве. Работы над книгой продолжались с расчётом на 300-летний юбилей Климова, однако внезапная смерть 05.11.2003 года оставила недописанными ряд книг, в том числе и новую редакцию книги о Климове. Его дело продолжил его сын и соавтор Виктор.

Награды: медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и др.