Встреча с Героем Социалистического труда Л.Д.Казаковым

Казаков Л.Л., Герой Социалистического труда

Казаков Л.Л., Герой Социалистического труда Герой Социалистического труда — это высокое звание Леонид Давыдович Казаков получил еще в далеком 1981 году, работая бригадиром на строительстве БАМа (Байкало-Амурской магистрали). Казаков Л.Д. родился в Климовском районе в 1951 году. Поэтому он часто бывает в Климово, навещает родные края.

Казаков Л.Д., Герой Социалистического труда

Вот и сейчас он приехал посетить могилы своих родителей, навестить сестру. Нам удалось пригласить его в гости к читателям нашей библиотеки. Очень здорово, что это были старшеклассники из СОШ №1. Им просто повезло, что  состоялась их встреча со знаменитым земляком.

Леонид Давыдович рассказал ребятам о том, как с 1968 года работал на стройках Сибири. В 17-летнем возрасте он уехал из дома. Молодому парню не хотелось сидеть в тихом месте, его умом завладела романтика больших строек.

В 1974 году было принято постановление о строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Л.Д.Казаков оказался в рядах первых строителей БАМа. Его организаторские способности, лидерские качества и твердый характер проявились на масштабном строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

В тяжелейших условиях приходилось работать строителям железнодорожной магистрали. Невзгоды преодолевались слаженным трудом. Леонид Казаков  стал руководить бригадой, когда ему было всего лишь 25 лет.

Один из вопросов, которые задали Казакову ребята на встрече, был вопрос о полученном образовании. Леонид Давыдович заочно окончил Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта. Казаков говорил о том, как без ущерба качества, его бригада обеспечивала существенную экономию государственных средств на каждом производственном участке. В 1976 году Казакова, молодого строителя, лауреата премии Ленинского комсомола, коммунисты избрали делегатом на XXV съезд КПСС.

В 1980-1985 гг. Л.Д.Казаков работал  бригадиром строителей треста «Лена БАМстрой». В 1981 году Леониду Давыдовичу Казакову было присвоено звание Героя Социалистического труда. На ХХVI съезде КПСС он был избран членом Центрального Комитета партии.

Казаков Л.Д., Герой Социалистического труда  В 1976-1981 гг. — Казаков Л.Д.- член ЦРК, в 1981-1990 гг.- член ЦК КПСС. С 1985 по 1991 год был секретарем Центрального Совета профсоюзов. Но работа чиновника — не для Леонида Казакова. Сегодня Леонид Давыдович с семьей живет в Москве, но ведет активный образ жизни,  работает на крупнейших стройках страны. Он участник больших строек во Владивостоке, ему пришлось возводить олимпийские объекты в Сочи и многое другое.

Полетаева Т.М. и Казаков Л.Д.

Особо ребят интересовал вопрос о том, как Герой труда будет отмечать праздник Победы. Леонид Давыдович сказал, что праздник 9 мая  для него -святой день. Его отец воевал, домой пришел израненный. Отец не любил рассказывать о войне, видимо ему было трудно вспоминать своих погибших друзей, о том, как трудно доставалась нам Победа.

Нас, библиотекарей, интересовали книжные пристрастия Леонида Давыдовича. 2015 год — Год литературы, поэтому мы и задали свои вопросы Казакову Л.Д. Было приятно услышать, что у него дома — богатейшая библиотека, что он  всегда любил читать, что книги научили его очень многому. Леонид Казаков  любит читать  классику — Гоголя, Чехова, а также Зощенко и многих других.

Казаков Л.Д. и Полетаева Т.М.

Казаков Л.Д. и Полетаева Т.М., директор Климовской библиотеки.