К 100-летию Ивана Мележа

«Иван Павлович Мележ: человек, прозаик, драматург, публицист»
    Есть в белорусской литературе личности, которые во все времена притягивают к себе внимание и исследователей, и читателей. На их произведениях учатся начинающие литераторы, их жизнь служит материалом для художественных произведений и научных трудов. Такой личностью является Иван Павлович Мележ. Он обладал теми ценными качествами, без которых нет настоящего художника — превосходным знанием жизни, людей и языка своего народа, зоркой наблюдательностью, требовательной взыскательностью к себе как писателю-гражданину, любовью к труду литератора, к тому, что навсегда стало его главнейшим признанием и смыслом его жизни.
Родился Иван Мележ 8 февраля 1921 года в деревне Глинищи Хойникского района Гомельской области, которую он так часто потом вспоминал в своих художественных и публицистических произведениях.
    В ученические годы он увлеченно и много рисовал, мечтая стать художником. Охотно участвовал в драматическом кружке, выступал в школьных спектаклях. Много читал, пробовал писать стихи. В 1939 году его мечта сбылась — Мележ стал студентом Московского института истории, философии и литературы. Однако учиться пришлось недолго, с первого курса его призвали в Красную Армию, службу проходил в артиллерийском полку. Великая Отечественная война застала Ивана Мележа на самой границе. Пришлось отступать — тяжело, с боями, с огромными потерями. В декабре 1941 года Мележ получил ранение.

После выздоровления Мележ работал литсотрудником газеты 51-й стрелковой дивизии. В 1942 году в бою под Ростовом он был тяжело ранен — осколок бомбы раздробил его правое плечо. Руку хотели ампутировать, но нашелся хирург, который словно предчувствовал, что эта рука еще послужит литературному делу.
С ноября 1942 года преподавал военную подготовку и заочно учился на литературном факультете Молдавского пединститута. В августе 1944 года Иван Мележ вместе с университетом переехал в Минск. Заочно учился на филологическом факультете, который закончил в 1945 году. В 1945-1948 годах учился в аспирантуре при БГУ. С мая 1945 года по январь 1947 одновременно с учебой в аспирантуре работал в редакции журнала «Полымя».
     Печататься Иван Мележ начал в 1930-е годы. В 1933 году он участвовал в конкурсе, объявленном журналом «Искры Ильича», на лучший рассказ по рисункам «Приключения на границе». Рассказ Мележа был признан одним из лучших.
Война не прервала литературного творчества Ивана Мележа. Масштабным и многоплановым по охвату событий был первый роман Ивана Мележа «Минское направление», в котором автор показал освобождение Беларуси воинами Красной Армии и партизанами в апреле-июле 1944 года.
     Талант Мележа с особой силой раскрылся в трилогии «Полесская хроника». Это главное его произведение, рассказ о близком и дорогом писателю родном крае. Цикл состоит из романов «Люди на болоте», «Дыхание грозы», «Метель, декабрь» (неокончен).
Более тридцати лет работал Иван Мележ в литературе. Творческое наследие писателя составляют новеллы, рассказы, дневники, пьесы, романы. Он — автор книг литературно-критических статей, очерков и публицистических выступлений «Жизненные заботы», сборников «Белые вишни и яблони» (рассказы и повести), «Первая книга. Дневники. Тетради. Из записных книжек». Каких бы вопросов ни касался Иван Мележ в своих статьях, во всех его суждениях выражалось глубокое гражданское и писательское неравнодушие к совершающемуся вокруг него — не только в непосредственной близости от него, но и к тому, что происходило в самых далеких уголках современного ему мира.
По произведениям Ивана Мележа созданы радио и телепостановки, поставлены спектакли на сценах областных и республиканских театров, сняты теле- и кинофильмы. Его произведения получили мировое признание и переведены на многие языки.
За большие достижения в развитии белорусской литературы Ивану Павловичу Мележу в 1972 году присвоено почетное звание народного писателя Беларуси. Заслуги Мележа были отмечены многими орденами и медалями, а также Ленинской премией и Государственной премией Беларуси.

Умер Иван Павлович Мележ в 1976 году в возрасте 55 лет. Его именем названы улицы в Минске, Хойниках, городском поселке Лельчицы и других городах Беларуси. В 1980 году установлена Литературная премия имени Ивана Мележа.