Сапуто Михаил Иванович

(12.10.1922 — 2005 )

Михаил Иванович родился 12 октября 1922 года в деревне Песочня Климовского района Брянской области в семье служащего. После окончания Воробьевской семилетней школы в 1938 году начал трудовую деятельность в качестве мастера-десятника на лесоразработке от новозыбковского хлебозавода и госмельницы.

В августе 1941 года был призван в ряды Советской армии. 6 декабря 1941 года в составе 314 стрелкового полка 46 стр. дивизии участвовал в боях на Северо-Западном и Волховском фронтах до мая 1942 года.

С июля 1943 года по май 1945 года участвовал в боях на Центральном, Первом и Втором Украинских фронтах.

М.И. Сапуто прошел всю войну. Сначала воевал в пехоте, потом в воздушно-десантных войсках. Михаил Иванович – участник боев на Курской дуге, там получил тяжелое ранение. В боях за Днепр был вторично ранен. В это время Михаил Иванович узнал из письма о гибели всей своей семьи. Его мать, четверых сестер, двух братьев расстреляли фашисты в селе Парасочки Климовского района в июле 1943 года.

Михаил Иванович Сапуто дошел с боями до Берлина. После войны служил в Берлине в военной комендатуре.

Государственные награды: ордена «Знак Почета» и «Отечественной войны I степени»; медаль «За отвагу» и другие.

После демобилизации из рядов Советской армии с апреля 1947 года работал десятником по лесоразработке комбината «Росглавконсерв», а в июне 1949 года был направлен райкомом партии уполномоченным по организованному набору рабочих по Климовскому району, где работал по март 1955 года.

В марте 1955 года был избран председателем Климовского поселкового Совета, а в ноябре 1960 года переведен в качестве инструктора в Климовский райком КПСС.

В связи с упразднением Климовского района с января 1963 года был направлен в качестве инструктора Новозыбковского сельского парткома, где работал по январь 1965 года.

В связи с восстановлением Климовского района в январе 1965 года бюро парткома направило на работу в районное производственное управление сельского хозяйства старшим инженером по подбору и подготовке кадров, а в июле 1969 года был переведен помощником первого секретаря райкома КПСС, а затем утвержден заведующим общим отделом райкома КПСС, где и проработал до ухода на пенсию.

Литература:

Ковалев, Е. Служба солдатская // Авангард. — 2002. — 12 октября.