«Забытые имена».Бубеннов Михаил Семенович

Михаил Семенович Бубеннов родился 21(8) ноября 1909 года в селе Второе Поломошное Новочихинского района Алтайского края в крестьянской семье.

В 1927 году М.Бубеннов окончил школу-девятилетку с педагогическим уклоном и около пяти лет учительствовал в сельских школах Сибири и Татарии.

Печататься начал с 1927 года. Участвовал в I Всесоюзном съезде крестьянских писателей в Москве (июнь 1929). После возвращения из Москвы, где его поддержал А. С. Новиков — Прибой, работал над повестью о коллективизации «Гремящий год» (1929 — 1930, опубликовал в 1932). Одновременно написал повесть о создании коммуны после гражданской войны (рукопись утеряна). Собирая материалы, побывал на Алтае, в Казахстане, на Саянах, в Хакасии, плавал по Енисею.

С 1930 года жил в Татарии, работал учителем в селе Рыбная Слобода на Каме, с 1933 года — профессиональным газетчиком (газета «Красная Татария» и др.). Принимал участие в ряде альманахов и сборников, в которых напечатал несколько очерков и рассказов о сибирских партизанах и колхозной жизни.

В 1939 году был принят в члены ССП Татарии.  Первый сборник рассказов «В половодье» вышел в Казани в 1940 году. Здесь же написана и опубликована повесть «Бессмертие» (1940), посвященная событиям гражданской войны.

В годы Великой Отечественной войны М.С.Бубеннов был мобилизован и направлен в военное училище в Воткинск (Удмуртия), где готовился стать минометчиком. Однако, как члена ССП, в 1942 году его командировали в дивизионную газету 88 стрелковой дивизии 31 — й Армии на Ржевский участок фронта.

Дивизионная газета в отличие от других армейских и фронтовых газет — самая близкая к переднему краю. Нередко М.С.Бубеннову приходилось находиться в цепи наступающих, чтобы на следующий день герои атаки смогли узнать себя на газетном листке. Литсотруднику дивизионки было противопоказано получать информацию из вторых рук. Впоследствии в авторской повести «Жизнь и слово» М.Бубеннов писал: «…Выполняя приказ редактора, я пробыл в передовых частях всего два дня и сделал много записей. Но писать даже небольшие заметки в боевых условиях не имел никакой возможности. Мне пришлось уйти с передовой, к сожалению, всего за несколько часов до форсирования Вазузы…»

Наряду с работой в газете, в короткие часы отдыха, по ночам, рискуя получить замечания по службе за увлечение «книжными делами», М.С.Бубеннов писал роман. Возвращаясь с войны, писатель вез в вещевом мешке рукопись «Белой березы», первые главы которой были написаны в 1942 году в деревеньках Коськово, Вазузе, Осуге — на ржевском полесье.

Первая книга романа «Белая береза» была опубликована в 1947 году (Гос. премия СССР, 1948). Вторая книга романа вышла в свет в 1952 году. Забытый ныне, этот роман еще в 1980-е годы характеризовался официальным литературоведением как одно из лучших (наряду с романами «Они сражались за родину» М.Шолохова и «Русский лес» Л.Леонова) отечественных произведений о войне, как попытка на масштабном эпическом полотне создать обобщающий образ народного героя.

Произведения последующих лет: романы «Орлиная степь»(1959); «Стремнина» (1969) о «покорителях» целины и природы Сибири и Алтая отражают характерный для эпохи и усвоенный писателем тип идеологического и художественного отношения к действительности. Роман «Орлиная степь» выдвигался на Ленинскую премию (1961). Роман «Стремнина» был премирован на Всесоюзном конкурсе на лучшее произведение о рабочем классе (1970). По роману «Стремнина» написана драма (1973).

В последние годы жизни М.С.Бубеннов работал над автобиографической повестью «Жизнь и слово» (1978 — 1979). В разные годы жизни опубликовал ряд рассказов: «Огонь в тайге»; «Сын отряда» и др.

Некогда знаменитый, а теперь столь же категорично изгоняемый из культурной памяти соотечественников творец советской мифологии обладал писательским даром, силой словесного мазка, реальным чувством сопричастности народной жизни, о чем свидетельствуют многие страницы первой части романа «Белая береза».

Книги Михаила Бубеннова, которые можно взять в нашей библиотеке:

Бубеннов, Михаил Семенович.

Белая береза: роман / Михаил Бубеннов. — Москва:

Сов.  Россия, 1979. — 527с.

Роман воссоздает события первых месяцев Великой Отечественной войны — наступление гитлеровцев под Москвой осенью 1941 года и отпор, который дали ему советские воины. Автор показывает, как порой трудно и запутанно складываются человеческие судьбы. Одни становятся героями, другие встают на гибельный путь предательства. Через все произведение проходит образ белой березы — любимого дерева на Руси. Первое издание романа вышло в 1947 году и вскоре получило Сталинскую премию 1-й степени и поистине всенародное признание.

Бубеннов, Михаил Семёнович.

Светлая даль юности:[повесть и воспоминания] / М.С. Бубеннов -Москва: Современник, 1984. — 288 с.

В книгу вошли повесть «Светлая даль юности» и воспоминания «Жизнь и слово», в которых писатель рассказывает о времени и о себе.