Штыбин Александр Петрович

Штыбин Александр Петрович родился 4 марта 1953 года в г. Смоленске. Проживал вместе с родителями, братом и сестрой в п. Красный Бор Смоленской области. Окончил 8 классов в 1969 году. С 1970 года принадлежал к КПСС и ВЛКСМ. В 1971 году семья переехала на постоянное место жительства  в г. Смоленск. Работал на пассажирском транспортном предприятии шофером. С 1971 по 1973 год проходил воинскую службу в рядах Советской Армии. По окончании военной службы работал слесарем, водителем на автобазе и в центральной больнице г. Смоленска. Женился, имеет дочь Марину, и двоих внуков.

В период с 15 июня по 19 августа 1986 года был призван военкоматом на военные сборы в район ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС (воинская часть № 18977 МВО). Воинское звание – рядовой-химик радиометрического и химического анализа. Характер работы в зоне – дезактивация зараженных территорий (удаление сажи, накипи, радиоактивных веществ с зараженной территории, с поверхности зданий, сооружений, техники).

Получил дозу облучения 19,85 рентгена.

Ликвидатор вспоминает: «Ликвидация аварии на ЧАЭС продолжалась не один год, за это время проводились многочисленные мероприятия по устранению последствий случившегося. Непосредственно сразу после взрыва в ликвидации приняли участие только сотрудники станции — они занимались разбором завалов, отключением оборудования и устранением огня. Работы проводились в реакторном и машинном зале, а также в других помещениях ЧАЭС.

Смоленщина в числе многих других регионов России одной из первых откликнулась на беду. В работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС от Смоленской области участвовало несколько тысяч человек.

Основной задачей ликвидаторов, которые находились в зоне отчуждения, было снижение количественных уровней радиоактивных выбросов и очищение зданий, техники, оборудования от радиоактивных веществ.

Помню как сейчас: в июне 1987 года дома раздался телефонный звонок, и голос сообщил, что звонят из военкомата и хотят меня предупредить, что пришло время помочь Родине в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. И меня призывают на военные сборы в район ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Это, конечно, не особо радовало, просто небольшой шок. Ведь здесь семья, родители. Но долг и честь военнослужащего есть самое важное, и мы должны защищать свою Родину и людей. Только большинство из нас не понимало, что это собой представляет.

Всех призванных военкоматом на ликвидацию последствий на ЧАЭС отправляли поездом, а затем на грузовиках доставляли на место. Нам выдали одежду, длинные перчатки, высокие сапоги, повязки. В ликвидации последствий катастрофы участвовал с 15 июня 1987 года по 19 августа 1987 года в селе Ораное Иванковского района Киевской области в составе роты в/ч 18977, которая входила в состав бригады химзащиты Московского военного  округа. Воинское звание — рядовой – химик радиометрического и химического анализа. Воинская часть № 18977 дислоцировалась в полевом лагере, проживали по несколько человек в палатках. На «чистых» машинах нас довозили на границу 30 – километровой зоны, где мы переодевались в рабочую одежду, надевали маски, и на других машинах (которые передвигались именно по зоне отчуждения) доставляли на место работы.

На месте нашей работы проводили дезактивацию территории, сооружений АЭС, техники, различных блоков и бетонных плит и кругов от радиоактивных веществ для предотвращения их дальнейшего распространения. С помощью лопат и железных щеток вручную счищали всю эту гарь, сажу и накипь.

Как таковой защиты не было, только маски из марли и ваты. Учет доз радиации расчетный. У каждого в кармане был дозиметр, измеряющий дозу получаемой радиации. Работали в несколько смен по несколько человек от нескольких минут до нескольких часов на одном месте. Обратный путь был такой же: на одних машинах до границы, проходили санобработку, холодный душ и на «чистых» машинах возвращались в лагерь. Работа была трудная и опасная для здоровья. Каждый из нас понимал, что получает определенную дозу радиации.

Нахождение в 30-километровой зоне, лагере – 0,01 рентгена в сутки, ПУСО – 0,4 рентгена, Припять – 0,6 рентгена. Общая доза — не более 25 рентген.
Мною была получена доза облучения 19,85 рентгена.

Хочу сказать, «чернобыльцы» — люди, которые в момент аварии были там, и те, которые участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, своим здоровьем и даже своими жизнями дали право жить многим людям. Главное, мы их помним и будем помнить!»

За участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС награждён в 2000-м году Орденом Мужества и в 2011 году памятной медалью «В память о ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В 1990 году переехал с. Подсолнечное Самарской области, где был водителем и разнорабочим в колхозе им. Чапаева. В 2000-м году по состоянию здоровья вернулся в г. Смоленск, где проживали родители. Там же продолжал работать.

После смерти жены и родителей в 2010 году переехал на постоянное место жительства к брату в п.г.т. Климово Брянской области, где проживает в настоящее время. Не работает. Пенсионер.