Шашеро Николай Иванович

Шашеро Николай Иванович родился 7 марта 1961 года в с. Сачковичи Климовского района Брянской области. С 1968 по 1976 год обучался  в Сачковичской восьмилетней  школе. С 1976  по 1978 год  учился в Климовской средней школе №2, затем в Чуровичском ПТУ по специальности бухгалтер, которое окончил  в 1979, и был призван на службу в войска связи Советской Армии в белорусский город Бобруйск. После демобилизации работал в общепите Климовского райпотребсоюза. В 1982 году был направлен на учебу в индустриально – ревизорскую школу г. Шахты Ростовской области, которую окончил  в 1983, и  по 1985 год работал в должности заведующего производством ресторана «Русское поле» общепита Климовского райпотребсоюза. В 1985 году Николай Иванович поступил на службу в органы внутренних дел УВД Брянского облисполкома, а с 1986 по 1988 год обучался в Калининградской средней специальной школе милиции МВД СССР.

В период с 14 октября по 15 ноября 1987 года в должности заместителя командира взвода принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Ликвидатор вспоминает: «Занимался обеспечением общественного порядка, государственного имущества граждан, а также пропускного режима на территории Наровлянского района Гомельской области Белорусской СССРв 30-километровой зоне ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Для этого из личного состава Калининградской школы милиции был сформирован сводный батальон численностью 200 человек. Курсантам было выдано табельное оружие. К счастью, никому из ребят не пришлось им воспользоваться. Были выданы дозиметры – большие армейские ящики, которыми они измеряли уровень радиации. Показания зашкаливали при измерении древесного пепла. В селах зоны отчуждения остались одни старики, брошенные на произвол судьбы. Курсанты делились с ними пайком: хлеб, консервы, тушенка, т.к. продуктами питания стариков уже никто не обеспечивал. Поражали пустые дома, школы, детские сады, магазины, животноводческие комплексы … Все добротное, выстроенное по совести и на века. С грустью приходилось смотреть на брошенные фруктовые сады, заросшие поля и рыжий лес …Отдыхать вывозили за пять километров от КПП. Кормили очень хорошо: сметана ведрами, фрукты, мясные деликатесы, ящики с минеральной водой, лимонад… Ешь, пей сколько хочешь. Меня удивляло то, что до КПП 30-километровая зона закрыта, а рядом, через дорогу, в деревне жили люди, вели хозяйство, сажали огород. Несмотря на опасность облучения, из зоны поражения мародёры вывозили объездными дорогами все, что могли. Дома, здания были разбиты, разгромлены, как будто война прошла».

В настоящее время проживает в с. Сачковичи Климовского района Брянской области.