Фокин Афанасий Иванович

Герой Советского Союза

Фокин  Афанасий  Иванович

Фокин Афанасий Иванович — командир эскадрильи 36-го минно-торпедного авиационного полка 1-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Черноморского флота, майор.        Родился 24 апреля 1907 года в деревне Добрынь ныне Климовского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1927 года.

В Военно-Морском Флоте с 1933 года. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 годов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, начало которой младший лейтенант Афанасий Фокин встретил помощником командира 4-й авиационной эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка Краснознамённого Балтийского флота. С первых дней войны на самолетах ДБ-3 участвовал в вылетах на бомбардировку наступающих колонн гитлеровцев, переправ и военно-морских баз врага. В одном из вылетов посадил свой бомбардировщик рядом со сбитым самолётом товарища, упавшим на занятой врагом территории, и вывез экипаж на глазах у опешивших гитлеровцев.

В августе 1941 года старший лейтенант Фокин А. И. в составе авиационной группы особого назначения (АОН) совершил несколько вылетов на бомбардировку столицы гитлеровской Германии — Берлина, пока его самолет на был сожжен на аэродроме. 13 августа 1941 года награждён орденом Ленина. Весной 1942 году был переведен во вновь формируемый 36-й минно-торпедный авиационный полк Черноморского флота, в котором воевал до Победы. С осени 1943 года летал на американских самолётах A-20G «Boston». Лично в порту Констанца торпедировал и потопил вражеский транспорт водоизмещением 10 тысяч тонн.

Командир эскадрильи 36-го минно-торпедного авиационного полка (1-я минно-торпедная авиационная дивизия, Военно-воздушные силы Черноморского флота) майор Афанасий Фокин потопил в Чёрном море четыре транспорта, три сторожевых корабля, быстроходную десантную баржу, уничтожил два самолёта врага на аэродромах. К апрелю 1944 года А.И. Фокин совершил 134 боевых вылета на бомбардировку объектов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору Фокину Афанасию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3888).

С июня 1944 года в составе полка, переданного 5-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Северного флота, майор Фокин А.И. воевал в Заполярье, участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, освобождении Норвегии. С октября 1944 года, после гибели подполковника Сыромятникова Б.П., командовал 9-м гвардейским минно-торпедным авиационным полком ВВС Северного флота.

Участник советско-японской войны 1945 года в составе ВВС Тихоокеанского флота. В 1949 окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Продолжал службу в ВВС Тихоокеанского флота.

14 января 1953 года полковник Фокин А.И. погиб при выполнении полёта на реактивном бомбардировщике Ил-28 над Тихим океаном. Мемориальный знак установлен в городе-герое Москве на Ваганьковском кладбище.

Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

Литература

Виноградов, Ю.А. Операция Б — М. : Патриот, 1992.

Герои огненных лет. Кн. 6.-  М. : Московский рабочий, 1983.

Фокин А.И. Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. — М., 1988. — Т.2. — С. 659.

Зернов, А. Торпеда достигла цели // Золотые звезды Брянщины.- Брянск, 1992. — С. 395-396.

Ковалевский, А. Гордимся по праву… // Авангард. — 2013. — 7 декабря.

Ковалевский, А. Живи и помни // Авангард. — 2009. — 30 мая.