Панов Алексей Борисович

Герой  Советского  Союза

Панов  Алексей  Борисович

Панов Алексей Борисович командир 67-го гвардейского истребительного авиационного полка (273-я истребительная авиационная дивизия, 6-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, Центральный фронт) — гвардии подполковник.

Родился 15 октября 1914 года в селе Сыромятникове ныне Путивльского района Сумской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. Окончил начальную школу на родине, затем 7 классов в городе Конотопе и школу ФЗУ при паровозоремонтном заводе. Работал столяром-краснодеревщиком. В 1932 году поступил в Киевский государственный университет. В 1934 году бросил учебу в университете и по комсомольской путёвке отправился в 8-ю Одесскую военную авиационную школу имени П.Осипенко, которую окончил в 1936 году.

По окончании летной школы в 1937 году, Панов добровольцем отправляется в Испанию — для оказания помощи Республиканскому движению. Он принял участие в воздушных боях над Эрбо и Maдридом. В одном из боев его самолет был поврежден и Панов посадил свой И-16 на аэродроме Реус, что называется «на живот» — в таком виде, что техники схватились за головы. В машине не было живого места — в плоскости дыры, перкаль местами обвисла, повреждены силовые элементы крыла и фюзеляжа, пробита головка первого цилиндра двигателя… Как только дотянул раненый Панов на таком «гробу» до базы, непонятно. И каким же «чудом» представляется то, что уже через 5 суток этот самолет снова вступил в бой. Алексею повезло меньше — он провел в госпитале более 3-х месяцев. Затем возвратился в Советский Союз, где за проявленную доблесть и 3 сбитых вражеских самолета, был награжден 2-мя Орденами Красного Знамени.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Ленинградском, Волховском, Калининском, Западном, Юго-Западном, Степном, Северо-Западном фронтах.

В первый год Великой отечественной войны Алексей Борисович служил заместителем командира 185-го истребительного авиаполка. За этот период совершил 70 боевых вылетов, провел 15 воздушных боев и уничтожил 6 вражеских самолетов. Однажды, в период боев за Москву в 1941 году, Панов в одиночку вступил в поединок с 7-ю бомбардировщиками Ju.88 и сбил 3 из них. Летчики же его полка провели под Москвой 200 воздушных боев и сбили 22 самолета.

В Мае 1942 года Алексей Панов принял 436-й авиаполк (через несколько месяцев он был переименован в 67-й ГвИАП, а в Апреле 1943 ста «Краснознаменным»). В течение 2-х лет, под командованием А.Б.Панова, полк совершил около 4250 боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 265 самолетов противника, из них 8 — на счету их командира. Но все это будет потом, а пока шла напряженная боевая деятельность.

Весной 1943 года летчики полка вели напряженные воздушные схватки в районе Старой Руссы. 17 Марта 1943 года, по наведению постов ВНОС, командир 436-го ИАП Подполковник А. Б. Панов на истребителе «Киттихаук» Р-40Е атаковал севернее Старой Руссы пару «Мессершмиттов», которые «охотились» в тылу советских войск. После внезапной атаки один из Вf.109 развернулся и ушeл на запад, однако его товарищ, проявив мастерство и настойчивость, продолжал бой. В течение 20 минут противники активно маневрировали на вертикалях, однако окончательная победа осталась за советским лeтчиком.

В конце июня 1943 года 30 истребителей 67-го ГвИАП, возглавляемые Майором Пановым, прибыли на аэродром Курска и вошли в состав уже 1-й истребительной авиационной дивизии Полковника И. Kрупенина. В одном из жестоких июльских боев, 6 советских истребителей встретили группу из 15 немецких бомбардировщиков прикрытую 4 Bf.109. В итоге, вражеские бомбардировщики сбросили бомбы, не достигнув цели, а Панов добился в этом бою 2-х групповых побед.

2 августа 1943 года Подполковник А.Б. Панов вел группу из 17-ти истребителей, чтобы прикрыть войска Центрального Фронта. В районе Красникова они обнаружили группу из 70 бомбардировщиков под охраной 40 истребителей. Советские пилоты атаковали противника. Панов в первой атаке зажег Ju.87, затем правым крылом своей машины таранил другого, который упал вслед за первым. В этот день советские летчики уничтожили 25 вражеских самолетов.

Весной 1944 года полк перебазировался на Сиевский аэродром (Белоруссия). В июне 1944 года А.Б. Панов вместе с лейтенантом Кузнецовым охотятся за немецким разведчиком. Они поймали Ju.88 и Панов, открыв огонь с 75 метров, сбил его.

В августе — сентябре 1944 года 67-й ГвИАП вел напряженные бои в Польше. 12 сентября Алексей Панов вел группу из 12-ти истребителей на прикрытие Ил-2, штурмовавших немецкие войска около Варшавы. Их встретило около 30-ти Fw.190, но в течение боя Панов и его пилоты успешно оборонялись. Он сбил 2 «Фоккера», но и сам был ранен, а его самолет подбит. Под охраной своего ведомого, Панов был вынужден выйти из боя и совершил вынужденную посадку. При этом самолет скапотировал и пилот оказался зажат а кабине, повиснув вниз головой на привязных ремнях. Вскоре к самолету прибежали наши солдаты, чтобы помочь летчику выбраться. Но было уже поздно — в загоревшемся самолете стали рваться боеприпасы…

Всего совершил 241 успешный боевой вылет, в 41 воздушном бою сбил 14 самолётов противника. 12 сентября 1944 года гвардии полковник Панов в воздушном бою был тяжело ранен и погиб при вынужденной посадке самолета. Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями. Похоронен в городе Отвоцке близ Варшавы.

Звание Героя Советского Союза Алексею Борисовичу Панову присвоено посмертно 23 февраля 1945 года.

Литература

Андреев, С.А. Совершённое ими бессмертно. Кн. 2. — М.: Высшая школа, 1986. — С. 256.

Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 2 — М.: Воениздат, 1988. — С. 230.

Гриченко, И.Т. Подвиг / И.Т. Гриченко, Н.М. Головин. — Харькоов: «Прапор», 1983. — С. 365-367.

Кожемяко, Т. Сражались за Родину… // Авангард. — 2002. — 24 сентября.

На грани возможного. — М.: «Лимб», 1993. — С. 426.

Отдал жизнь за Родину // Авангард. — 2000. — 21 июня.

Полетаев, Н. Воздушный ас // Авангард. — 2003. — 16 сентября.

Семёнов, Г.К. Пароль — «Испания». — Харьков: «Прапор», 1976. — С. 158-161.

Школьников, Л. В небе Варшавы // Золотые звезды Брянщины. — Брянск, 1992. — С. 285-286.